Консультации / Неврология

Миастения

У дочери подозревают миастению. Пару недель назад началось двоение в глазах. Обратилась к неврологу, котрая предположила наличие рассеянного склероза и назначила три препарата: эмоксипин, мильгамма и нейромидин. Также было рекомендовано пройти МРТ головного мозга. МРТ проводили без контрастного усиления. Результаты - патологии не выявлено. С целью нахождения причины недуга после данного обследования обратились к другому неврологу, к прежнему в ближайшие дни записи не было. Другая невролог, исключив рассеянный склероз, предположила, что это может быть миастения и сказала принимать дальше назначенные препараты. Первые два препарата уже подходят к концу, а вот последний принимать нужно еще более 20 дней. Стоит отметить, что на фоне лекарств есть улучшения, порой дочь видит незначительное двоение, иногда забывает о нем, поскольку оно ушло. Заметила, что когда устает, то оно ощущается. Врач сказала, что если после отмены нейромиина симптомы вернутся, то стоит подумать отом, чтобы лечь в стационар. В интернет-источниках пишут, что есть такой анализ крови, который показывает наличие миастении. Это анализ крови на антитела к рецепторам ацетилхолина. Может быть стоит быстрее его сдать и не терять время? Или как-то нейромидин исказит показатели? Почему доктора не предложили его сдать, я тоже не понимаю. Я конечно много здесь не понимаю, но и ждать ухудшения состояния не хочется, ведь нейромидин приносит временное облегчение, снимает симптомы, но не лечит, если верить тому,что пишут. Прошу совета, помощи, как быть нам? Какие обследования сдать еще?
Добрый день. Исследование на антитела к рецепторам ацетилхолина (AChR-Ab) обладает высокой специфичностью и низкой чувствительностью: если они выявляются - миастения с большой вероятностью есть, если - нет, миастению нельзя полностью исключить. Это исследование дополняется результатами электронейромиграфии (ЭНМГ), обследоваться лучше в специализированном миастеническом центре. Нейромидин на концентрацию антител не повлияет, а результат ЭНМГ (прозеринового теста) может исказить. Для лечения миастении более приемлем Калимин.
Консультация врача невролога на тему «Миастения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос