Эпилепсия

анонимно, женщина, 31 год
здравствуйте помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ. Проводилось видео -ээг мониторирование (2часа) в состоянии активного пассивного бодрствования и сна с выполнением функциональных проб. основной ритм представлен в темено-затылочных отведениях в виде регулярного альфа ритма, амплитудой в среднем 70-80мкВ.основной ритм регистрируется без межполушарной ассиметрии, с распространением на центрально-теменные и височные отведения. реакция активации выражена. в центральных отведениях мю-ритм не регистрируется. в лобных и центральных отведениях представлен бета-ритм частотой 18-22Гц, амплитудой 20-30мкВ. при проведении ФТ с предъявлением частот 3,5,10,15 Гц фотопароксизмальной реакции не обнаружено. Реакции усвоения ритма не отмечалось. при проведении пробы трехминутной гипервентиляции регистрируется появление тета-ритма. Пароксизмальной активности не зарегистрировано. периодически регистрируется эпилептиформная активность в виде комплексов острая-медленная волна в левых лобно-височных отведениях амплитудой до 130 мкВ без диффузного распространения. сон.отмечается уплощение основного ритма с последующей фрагментацией и редуцированием (1стадия). на фоне второй стадии отмечалось появление "веретен сна" частотой 12-14Гц и появление высокоамплитудных фронто-центрально и вертекс-акцентуированных медленных полифазных комплексов ( К-комплексов) амплитудой до 220мкВ. 3-я и REM-стадия не зарегистрирована. вот это наш ЭЭГ значит ли что мой ребенок болен эпилепсией,МРТ - без патологий,все анализы соответствуют возрасту.

Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Здравствуйте! Нельзя так категорично трактовать ЭЭГ! Эпилепсия - это диагноз который ставит врач-невролог на основании анамнеза, жалоб, осмотра и ЭЭГ. В комплексе! Пароксизмальная активность бывает на ЭЭГ и у фактически "здоровых" людей (без симптомов, жалоб и пр), в детском возрасте процент выявления пароксизмальных изменений выше (просто в силу незрелости мозговых структур).

анонимно
Благодарю за ответ ,вы подарили мне надежду. были у эпилептолога с нашим ЭЭГ ,описание которого я вам уже отправляла. Врач нам поставил диагноз эпилепсия и прописала кеппру,я решила не давать такое серьезное лекарство,т к приступ ,слава богу не повторялся ,да и ребенок адекватный ,единственное когда за день переутомляется при поворотах во сне дрожат ручки ,но не всегда. я в раздумьях,делаю ли я правильно,что не даю лекарство ведь диагноз поставлен на основании одного ЭЭГ.давать лекарство или нет? и какую диагностику провести ещё что бы выяснить истину?

Кипятков Никита Юрьевич
Не все-так просто - лекарство может как раз "не допускать повторных приступов", поэтому люди часто принимают его, потом решают что "у них же все хорошо" и бросают, провоцируя приступ. Вообще-то говоря, по-хорошему, давать или не давать лекарство должен решать врач, а не вы. Инструкция которая вложена в коробочку, называется "инструкция для !специалистов!". Если есть вопросы или сомнения их нужно обсудить с врачом, поспорить, подискутировать! Если вы не доверяете конкретному врачу, найдите такого, кому вы будете доверять!

Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.