Консультации / Хирургия

Ребенок проглотил косточку под вопросом что дальше

Здравствуйте, ребенку 2 года, больше недели назад он возможно проглотил острую косточку от абрикоса, примерно 3 на 2 см, обычно приносит мне отдает, а тут я подошла и он в рот показывает, как будто проглотил, неделю наблюдали, изучали стул, особо не на что ребенок не жаловался, разве что чуть более капризный, но мы вирусом переболели, стул все это время через день, досконально изучала, пошли к педиатру, объяснила ситуацию, для подстраховки сделали cito рентген в тот же день, рентгенолог сказала, что косточку не будет видно на снимке, но хирург потом посмотрела всё-таки, уровней нет, снимок не очень четкий на мой взгляд, живот тоже осмотрела, сказала все хорошо, на УЗИ направили, но специалист в отпуске, а я никак не успокоюсь, муж уже не даёт стул смотреть, мол не было никакой косточки, а я переживаю, потому что она была острая, подскажите рентген на 100% исключает наличие косточки, на что надо обращать внимание? У ребенка после ротовируса восстановление, иногда в стуле непереваренная пища, иногда неоформленный стул, когда показывает на живот или газы отходят я конечно каждый раз отгоняю мысли про эту дурацкую косточку, но хочется быть уверенной. P.S.: это второй ребенок, к вишнёвым косточкам и всему остальному я отношусь спокойно.
Здравствуйте. Для уточнения наличия инородного тела сделать УЗИ и очистительную клизму.
Спасибо, на УЗИ запись завтра будет, подскажите пожалуйста, очистительную клизму делать перед обследованием и как правильно? Раньше не доводилось.
В таком случае обратитесь в приемный покой детской больницы, объясните что в кале инородное тело не появилось, и возможно находится в прямой кишке. Объяснитечто обратились с целью выполнения очиститёльной клизмы
А если бы оно осталось в прямой кишке, у ребенка бы был оформленный стул? Или косточка мешала бы и был бы понос или запор? Мы записались на УЗИ 13 августа, это же не экстренная ситуации, если ребенка посмотрели врачи и ничего не беспокоит?
Подозрение на инородное тело ЖКТ это ЭКСТРЕННАЯ ситуация. Сделать ФГДС, УЗИ ОБП, консультация детского хирурга.
Консультация врача хирурга на тему «Ребенок проглотил косточку под вопросом что дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание.