Консультации / Стоматология

Подозрение на перфорация пазухи после удаления зуба

Добрый день! Мне удалили 6-й верхний зуб. Зуб до этого был депульпирован, с огромной пломбой, которая очень низко скололась, стоматолог направила на удаление. Лунка довольно большая (около 7-8 мм в диаметре). Уже в первый день после удаления заметил некоторое странное ощущение как будто вакуума в области зуба при глотании (или всасывании), которое сопровождалось отдачей в область пазухи (немного похоже на ощущение при сильном насморке, когда делаешь резкий вдох). Но не придал этому значение, списывая на боль после удаления. Однако на 3-й день заживления лунки (кровяной сгусток не выпал и всё нормально), снова заметил эти ощущения. Внимательно осмотрел лунку и обнаружил в уже уплотнённом кровяном сгустке отверстие (примерно миллиметр в диаметре или чуть меньше). При сильном вдыхании носом пузырёк слюны, который покрывал отверстие, втягивается, при выдохе, обратно выпячивается. Прочитал, что это может быть перфорация пазухи. Однако никаких описанных симптомов вроде нет: насморка нет (только слабое тянущее ощущение в области пазухи), зуб не болит, температуры нет, жидкость из лунки не вытекает, воздух из носовой полости вроде не проходит (но сильно не тужился и не проверял). Завтра обязательно пойду к врачу, но пока-что очень волнуюсь. В связи с чем вопрос: насколько вероятно, что это перфорация, какие могут быть последствия и насколько сложное будет лечение? Так же вопрос: правильно ли поступил хирург-стоматолог? Он только спросил, нет ли у меня гайморита. На рентген не направил. Зуб удалил очень быстро целиком, вроде без осколков. Засунул растворимую губку в лунку, прижал ваткой и отпустил.
скорее всего это перфорация и есть. здесэь нет вины стоматолога. корни верхних моляров часто находятся близко к пазухе, рентген бы не уберег от этого. нужна пластика свища.
Консультация врача-стоматолога на тему «Подозрение на перфорация пазухи после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрения на невралгию
Здравствуйте! После удаления верхнего коренного зуба произошла перфорация дна гайморовой пазухи. Врач-стоматолог положил в нее заживляющую губку. Сейчас (спустя 2 недели) признаков перфорации нет. Но остались периодические боли в области...