Консультации / Неврология

Невралгия носоресничного нерва

После лечения успешного гайморита консервативно с октября по декабрь, перед этим было много переохлаждений лица (кондей, дождь) октябрь 17го. Были точки болючие в ноябре на лице: ухо внутри 1, нос сбоку 2, бровь 1, челюсть 1 все справа. Пазуха имела кисту одонтогенную справа. В декабре после закапывания капель лора очередного приступ боли дикой в носу и лбу-диагноз невралгия носоресничного нерва. Дальше лирика основную боль сняла, но боль при вдохе в носу внутри осталась. Также боль в носу от применения препарата типа назонекс и флексоназе нарастающая!!! Долго просто невозможно пшикать... Боль в носу была постоянная по сути пронизывающая. В мае стоматологи угробили зуб в пазуху и удалили его. Свищ закрыл и сделал операцию гайморотомия. Теперь боль нетипичная как до операции так и после в зоне лунки дикая порой и самое ужасное это боль в носу при вдохе!!! Что это??? Это не похоже на типичную невралгию носоресничногт нерва. Лирику не пью нет той дикой боли во лбу и натяжения, но есть боль в носу. В нос только аквалоры и т.д. стараюсь беречь слизистую. 7лет назад была септопластика и вазотомия. Чем мне приглушить эти точки??? Может ли быть это постгерпетическая невралгия?
Здравствуйте. Не думаю что это постгерпетическая невралгия, если нет высыпаний на коже. Но опять таки, чтобы подтвердить постгерпетическую невралгию надо сдать анализ крови на герпес, и тогда уже можно будет делать выводы. Обычно в таких случаях назачают препараты габапентин, для устранения боли, физиотерапию (электрофорез, фонофорез с новокаином ).
Да классические симптомы невралгии носоресничного нерва лирика снимала, а вот боли в носу нет! Вот и получается, что это что то другое...гиперпатический вариант, постгерпетический? А почему ему не быть после высыпаний именно в этом месте сейчас боль и после этого в течении полугода герпес очень часто и сильно пытался выползти!?
Просто вы не написали что ранее у вас были высыпания на фоне герпеса, поэтому я и засомневался. Да, проверить все же стоит. Но, даже если это и постгерпетическая невралгия, все равно вам назначат либо лирику либо габапентин, вместе с антидепрессантами, и место мазями и так далее. Потому что это препараты золотой стандарт в лечении постгерпетической невралгии, но боль у вас не купируется. Либо попробуйте обычные противовоспалительные обезболивающие препараты (найз, аркоксиа, целебрекс) , либо катадолон, либо увеличьте дозу лирики, но делайте это по назначению врача, и принимайте строго по инструкции. Если эти обезболивающие которые я написал выше помогут то скорее всего у вас не постгерпетическая невралгия, так как они не эффективны в данной патологии. И посетите невролога чтобы он вам подобрал грамотно антидепрессант, которые сочетаются с габапентином или лирикой и устраняют боль.
Высыпания в острой фазе осенью были точечные и болючие: нос 2 шт. как раз в этом месте болит сейчас ближе к глазу внутри носа, а невралгия прострелила через месяц полтора после высыпаний этих и закапываний в нос всякой гадости диоксидин с гидрокартизоном(в течении 2-3месяцев-назоенксы, авамисы, флексоназе). А вот потом просто герпес измучил, пытался часто вылазить на губах. Самое что ужасно, что когда из пазухи что-то выходит то тоже болью сопровождается и раздражением . Т.е. там точно повреждены мелкие нервы второй ветви. Я еще весной ходил к неврологу в ведомственную и он только лирику выписал и сказал, что в носу нечему болеть, мол ...это просто жуть и списывал на лор патологию и отсылал к лорам. Лоры наоборот ничего нашего нет и обратно...и как так можно жить? Есть у меня ощущение, что это все же и последствия операции на перегородке!!! Они об этом молчат, но в нии отолорингологии сказали, что средняя раковина увеличена и перегородка искривлена незначительно. Все лоры видя мою перегородку говорят все нормально, несильное искривление, но то что могли повредить нервы при операции и все это потом сказалось...почему нет? Хотя повторюсь, что переохлаждение лица, раздражение носа внутри и высыпания были...и как выходить из этой ситуации я просто не знаю!!!
Я вас понял! Ну, в данный момент единственное что я могу посоветовать сдать анализ крови на вирус герпеса, навряд ли он будет положительным, так как герпетической инфекции в данный момент нет, а есть его осложнение, это невралгия, это все рассуждения! Далее, сходить к неврологу с большим стажем работы имеющего ученую степень (профессор, кандидат медицинских наук ) который в этом хорошо разбирается, по месту жительства, либо прийти к нам в клинику, мы постараемся вам помочь.
Спасибо!
Консультация врача невролога на тему «Невралгия носоресничного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос