Консультации / Пульмонология

Лучевой пневмофиброз

Недавно я получила ответ флюорографии: «В правой верхушке на фоне пневмофиброза выявляется единичный фибротизированный очаг. В остальном - без патологии.» В 2008 году у меня было облучение(по поводу онкологии-грудь(справа). Терапевт сказала, что это возможно лучевой пневмофиброз. Скажите, пожалуйста, если это так, то как его лечить? И опасно ли это? я уже всего просто боюсь.. И можно ли при этом диагнозе делать рентген?Ведь я вынуждена его делать раз в 6 месяцев..
Скорее всего этот участок фиброза действительно может быть связан с лучевой терапией. Бороться с уже сформировавшимся лучевым фиброзом не следует. Он не причинит Вам вреда. Целесообразно 2 раза в год осуществлять прием препарата Флуимуцил 600 мг в сутки. этот препарат достоверно обладает антиоксидантными свойствами и препятствует прогрессу пневмосклероза. Если Ваш онколог не будет возражать, то можно рассмотреть вопрос о применениии витамина Аевит или витамина Е. Без консультации у онколога, самостоятельное применение витаминов не рекомендую. Рентгенконтроль за основным заболеванием ( онкопатология) продолжайте обязательно, при таком режиме к проблемам это не приведет.
Консультация врача пульмонолога на тему «Лучевой пневмофиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос