Пульмонология

Лучевой пневмофиброз

Недавно я получила ответ флюорографии: «В правой верхушке на фоне пневмофиброза выявляется единичный фибротизированный очаг. В остальном - без патологии.» В 2008 году у меня было облучение(по поводу онкологии-грудь(справа). Терапевт сказала, что это возможно лучевой пневмофиброз. Скажите, пожалуйста, если это так, то как его лечить? И опасно ли это? я уже всего просто боюсь.. И можно ли при этом диагнозе делать рентген?Ведь я вынуждена его делать раз в 6 месяцев..
Скорее всего этот участок фиброза действительно может быть связан с лучевой терапией. Бороться с уже сформировавшимся лучевым фиброзом не следует. Он не причинит Вам вреда. Целесообразно 2 раза в год осуществлять прием препарата Флуимуцил 600 мг в сутки. этот препарат достоверно обладает антиоксидантными свойствами и препятствует прогрессу пневмосклероза. Если Ваш онколог не будет возражать, то можно рассмотреть вопрос о применениии витамина Аевит или витамина Е. Без консультации у онколога, самостоятельное применение витаминов не рекомендую. Рентгенконтроль за основным заболеванием ( онкопатология) продолжайте обязательно, при таком режиме к проблемам это не приведет.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «Лучевой пневмофиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Приём лекарства
Здравствуйте. Мне назначили пить тамоксифен.: 1 таблетку 20мг в день. Можно мне её разделить на 2 части и принимать, скажем, утром в 9 часов и вечером в 9 часов? А...
Как избавиться от мокроты в горле? какие нужно сделать анализы?
Добрый день! Меня зову Лариса, мне 43 года. В 2011 году , удалили РМЖ - Аденойд кистозный рак высокой степени дифференцировки. Принимаю Тамоксефен 20 мг. Химию и лучевую не проводили....
2 стадия шейки матки
Здравствуйте,я мать пятерых мальчиков.мне поставили37 лет.в марте 2012 года мне поставили рак шейки матки 2 степени,за год 1 цикл нпхт по схеме fp 5,100,а второй цикл нпхт 04.06-14.06.12,потом лучевое облучение....
онкология плеврит
Здраствуйте 16.08.11 мне была сделана верхнея слева лобэктомия по поводу переверического рака верхней доли левого легкого.Т1N2M0 стадия 111А Гистологически 6270\60593 Морфологическ5ая картина аденокарциномы легкого 6291\60806-60841 В 1 из 11 найденныхбронхопульмональных,...
Постлучевой пневмофиброз
Здравствуйте. В апреле этого года моей маме поставили диагноз - рак правой молочной железы. Была проведена лучевая терапия и назначено 6 курсов химиотерапии. После 2 курса химиотерапии у нее начался...
обширный рак с метастазами в головной мозг
У папы нашли первичную опухоль в легких согласно рентгеновскому снимку на левом 6 см на правом 8 см, было сделано МРТ брюшной полости, МРТ мозга - они показали небольшое уплотнение...
Пневмофиброз лёгких после химиотерапии и облучения
Здравствуйте, Валентина Владимировна. Мне 25 лет. В ноябре 2003 года у меня обнаружили опухоль средостения (тимома). Поставили диагноз "Опухоль средостения, миастенический синдром". Меня прооперировали, в том числе опухоль задела небольшой...
Здоровье Mail.Ru