Консультации / Педиатрия

Красные высыпания на теле ребенка

Здравствуйте. Ребегку 1,9 месяцев. Лезли зубы, появился насморк. Заметила красные пятна на стопах, но внимания не уделила. Через неделю простуда не прошла, поднялась температура под 40, держалась 4 дня,назначили антибиотики зинацеф, зодак 2 р/д. На пятна врачи не обращают внимания, но красные прыщики поползли вверх и уже вокруг стопы, на ладонях. Сегодня заметила на висках. Мазала стопы фенистилом, реакции не увидела. Пятна не чешет. Но, так как общее состояние плохое, не понятно что его беспокоит. Фото прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эти красные пятна могут быть и проявлением энтеровирусной инфекции, и аллергической реакцией, и коагулопатией и т.д. То, что на назначение антибиотика нет желательной положительной динамики, косвенно указывает на вирусную природу болезни. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать заместительное противовирусное, например, свечи виферон, приоритетнее в первые дни болезни или в/венные иммуноглобулины. В плане обследования - общий анализ крови с тромбоцитами, коагулограмма, гемосиндром, срб и т.д. Обратитесь к грамотному врачу. Если состояние ребенка ближе к тяжелому, скорее всего, обследование и лечение лучше проходить в условиях специализированного стационара. Напишите, как будут дела.
Дело в том,что после начала приема антибиотиков температура упала, общее состояние улучшается. Но сыпь, наоборот проявилась по всему телу, на стопах красные пятна также остались и большой пальчик ноги шелушится.
Это может быть и токсико-аллергическая реакция по типу крапивницы, на прием антибиотика. Но аллергические высыпания чаще зудят, а у вас получается, что зуда нет.
Консультация врача педиатра на тему «Красные высыпания на теле ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос