Консультации / Болезни сосудов

Прессотерапия при варикотромбофлебите

Здравствуйте доктор! У меня диагностирована варикозная трансформация вен давно, более 10 лет назад. Единоразово была острая ситуациия - сильная отёчность и покраснение в нижней передней части правой голени. И помню, в тот раз мне очень хорошо помог сеанс прессотерапии ног. И вот, 2 месяца назад проблема с отёчностью возобновилась. Приём мочегонных средств не дал результатов, хотя раньше это помогало. Прошла обследование - УЗДС вен нижних конечностей с ЦДК. На этот раз, уже обнаружен варикотромбофлебит притоков БПВ правой голени. Помня предыдущий опыт снятия отёчности, обратилась за сеансами прессотерапии в местный Медцентр, в котором, кстати, проводили и УЗДС. После 4-х сеансов прессотерапии (ботфорты) отёчность почти не уменьшилась, а появились жуткие боли в коленных суставах (когда-то давно был диагностирован артроз), сильная боль даже при лёгком надавливании на участок берцовой кости посредине правой голени. А в нижней части правой голени яркое покраснение и явно ощутимая повышенная температура кожи на этом участке. Врач медцентра никак не комментирует, и только заверяет, что в моём случае, судя по результатам УЗДС, противопоказаний к прессотерапии нет. Но мне так больно и очень тревожат все эти симптомы! Пожалуйста, подскажите, стоит ли продолжать прессотерапию в моём случае? Не опасно ли это? Да, забыла ещё написать, что вышеперечисленные симптомы я пыталась снять с помощью геля Лиотон 1000. Использовала уже целый тюбик 100 гр, но улучшений нет, а только ухудшения. А в коленные суставы втирала различные противовоспалительные мази, и это тоже не помогает. Заранее благодарю за ответ! С уважением!
Здравствуйте. Не стоит продолжать лимфопресстерапию. Она, как минимум, не поможет. Если есть расширенные вены, с ними нужно расставаться. У вас имеется варикозная болезнь Более того, есть осложнение варикозной болезни — тромбофлебит, который может быть опасным для жизни, если уровень тромбоза дойдет до паховой складки. И не надо заниматься самолечением, приемом мочегонных. Это может способствовать нарастанию уровня тромбоза. По венам ног кровь должна подниматься вверх в сторону сердца. Обратному току крови препятствуют клапаны, которые имеются в венах. НО! При варикозной болезни вена расширяется, ее клапаны перестают смыкаться. Вследствие этого возникает обратный ток и застой венозной крови в измененной вене. Это и способствует развитию осложнений, в частности, развитию тромбофлебита. Вам нужно обратиться к СПЕЦИАЛИСТУ, который занимается лечением варикозной болезни. Это может быть флеболог, сосудистый хирург или общий хирург, имеющий соответствующий опыт. Он назначит вам терапию, необходимую при варикотромбофлебите. Назначит выполнение УЗДС вен, чтобы определиться с объемом поражения венозной системы и для контроля уровня тромботических масс. На основании выполненного УЗДС специалист может определить с необходимым лечением в отношении самой варикозной болезни. Это может быть операция, лазерная операция или склеротерапия. Возможно и сочетание методов лечения. Могу добавить следующее, чем дольше вы тяните, тем выше вероятность операции. Кроме того, лечения не удастся избежать, так как варикозная болезнь будет только прогрессировать. Будут разиваться осложнения, тромбофлебит, а потом и трофические венозные язвы. Все это только осложняет последующее лечение. И не слушайте тех, кто говорит: "Мне сделали операцию, а потом вены опять "вылезли". Да, варикозная болезнь может рецидивировать (возобновляться). Но, если наблюдаться у специалиста 1 раз в год, то последующие проблемы в подавляющем большинстве случаев можно решить с помощью склеротерапии, не доводя дело до операции.
Консультация врача флеболога на тему «Прессотерапия при варикотромбофлебите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос