Консультации / Неврология

Приступы головокружения тошнота шум в ухе

Здравствуйте. У меня начали резкие приступы головокружения, когда прежде чем встать с кровати мне нужно посидеть 5 секунд для восстановления координации. Приступы сопровождаются тошнотой, головной болью, сосудистым шумом в ухе. За последние полгода я сделала два МРТ головного мозга с контрастом, МРТ шейного отдела с контрастом, патологий нет. Посетила невролога, был поставлен диагноз "Вегетососудистая дистония по смешанному типу", посетила нейрохирурга, который поставил диагноз "Нейроциркулярная ангиодистония". Пропила курс мексидола (месяц), кавинтона (месяц), на время наступило облегчение. Однако после окончания приема препаратов головокружение вернулось с новой силой, сосудистый шум в правом не перестает на протяжении уже двух лет. Попала в кардиологию с головокружением, слабостью, тахикардией, давлением. Сердце обследовали, оно в порядке. Ставили капельницы Мексидола, они помогли купировать головокружение, но легкая нестабильность вестибулярного аппарата присутствует. Скажите, к какому врачу мне обратиться? Мой невропатолог отмахивается и говорит, что это все НЦД, однако у меня явно присутствуют симптомы Болезни Миньера. Какое обследование нужно еще пройти и может ли выявить УЗДГ сосудов шеи эту болезнь?
Здравствуйте! В первую очередь хочу отметить, что, к счастью, учитывая историю развития ваших симптомов, вероятность наличия болезни Меньера у вас минимальная. Это заболевание проявляет себя по-другому. Для окончательного исключения этой патологии полезным будет посещение ЛОР-врача. Положительный ответ на приём мексидола свидетельствует в пользу «сосудистого» шума, частой причиной которого является затруднение кровотока по одной или нескольким позвоночным артериям. Для уточнения наличия таких затруднений обычно назначается ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (УЗДГ, дуплексное или триплексное сканирование). При выявлении подозрительных сужений или нарушений скорости кровотока в дальнейшем может понадобиться проведение МР-ангиографии для более точной локализации патологического процесса. Оценку этих исследований выполняет врач-невролог (невропатолог). Кроме того, на консультации невролога целесообразным будет тщательный осмотр шейно-затылочной области, патология которой часто вовлекает позвоночные артерии. Здоровья и удачи!
Спасибо за ответ. Вы правы, три года назад на УЗДГ заметили патологию - правая шейная артерия меньше левой. С этой же стороны идет сосудистый шум. Однако в то время это давало лишь тошноту в транспорте, легкое головокружение, а сейчас ситуация ухудшилась. Сосудистый хирург сказал, что на МРТ не видно никаких изменений в пользу патологии головного мозга и среднего уха. Весной делала МРТ шейного отдела с контрастом,в заключении остеохондроз, никаких патологий не выявлено.
Внимательный осмотр шеи в вашем случае обязателен. Ухудшение вертебрально-базилярных симптомов может возникать из-за дисфункции на другой стороне. Так при наличии гипоплазии правой позвоночной артерии обычно идёт компенсация недостающего кровотока по левой артерии, однако если возникают какие-то условия, затрудняющие кровоток и по левой стороне, то это может вызывать все те симптомы, которые вы описали. Такие резкие нарушения в молодом возрасте как правило носят функциональный характер и исчезают после мобилизации блоков позвоночно-двигательных сегментов и расслабления мышц шеи.
Подскажите, может ли давать такие ухудшения обострения остеохондроза из-за сидячей работы? Мой невролог не проводит осмотр шеи, имеет ли смысл обращение к остеопату? И поможет ли консервативное лечение, ЛФК? Спасибо.
Да, длительная работа в сидячем положении может способствовать прогрессированию дистрофических изменений (в том числе остеохондроза), но чаще приводит к появлению функциональных блокад позвонков. Остеопатия может оказать положительный эффект, поэтому я бы рекомендовал обратиться к остеопату. Консервативное лечение в виде приема миорелаксантов и НПВС тоже будет полезно. ЛФК как правило применяется в восстановительном периоде, когда мышцы уже расслаблены и блокады устранены. Также лечебная физкультура может и должна выполняться самостоятельно на рабочем месте регулярно для разгрузки напряженных мышц шеи.
Консультация врача невролога на тему «Приступы головокружения тошнота шум в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос