Консультации / Дерматология и косметология

Экзема на пальцах рук

Здравствуйте. примерно полгода назад появилась проблема. на руках и плечах появились непонятные пятна, которые периодически чесались. Я подумала, что на гель для душа такая реакция пошла и стала мыться только хозяйственным мылом, все прошло. А вот на пальцах рук, точнее между пальцами рук, такая проблема осталась. Ранки то заживают, то снова появляются. Иногда чешутся, когда почешу начинают мокнуть и выделяться прозрачная жидкость и появляются небольшие трещинки. через несколько дней заживает и начинается сухость этих ранок-пятен. Ногти в порядке, крепкие. Домашнюю работу выполняю в перчатках. Ухудшение, как я заметила, когда помою руки обычным жидким мылом или после принятия ванны. и может, еще после того как сладкого много съем. признаков сахарного диабета у меня нет. фото не передает цвет, воспалено все. к дерматологу попаду не скоро, поэтому заранее хочу узнать, может какие анализы сдать. Помоги, пожалуйста!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Внешняя картина говорит о развитии у Вас экзематозного процесса (экземы). Заболевание требует дообследования. Необходимо сдать анализ крови общий, биохимический, уровень иммуноглобулина Е. А пока общие рекомендации следующие: Уменьшить объем работы по дому, которая выполняется вручную (обсудить с близкими те виды домашней работы, где они могут помочь – мытье посуды, уборка и т.д.) • Если нет посудомоечной машины, то рекомендую ее приобрести • Следует избегать попадания на руки красок и потенциальных аллергенов (смол, акрила, растений и т.д.) • Устранить контакт с некоторыми пищевыми продуктами, которые могут раздражать кожный покров (помидоры, цитрусовые и т.д.) • Лучше применять для мытья рук мягкое мыло без запаха • При мытье головы шампунем нужно использовать одноразовые перчатки • Также нужно в кратковременном режиме использовать одноразовые перчатки при контакте со стиральным порошком, жидкостью для мытья посуды, чистящими средствами и т.п. • Длительно перчатки не стоит использовать, так как это способствует потению рук. Если же предполагается длительное использование перчаток, то лучше использовать хлопчатобумажные просторные неопреновые перчатки • Необходимо регулярно увлажнять кожу кистей, сделать это ежедневным ритуалом, как чистка зубов. Наружно сейчас можно использовать крем Элидел в режиме 2 раз в день до 3 недель до заживления. Всего доброго!
Консультация врача дерматолога на тему «Экзема на пальцах рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2018
О консультанте
Задать вопрос