Консультации / Педиатрия

Результат анализов крови

Добрый день. Уважаемый врач, подскажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства. В ноябре 2017 года удалили ребенку 5 лет миндалины полностью. С 2х лет постоянные ангины, боли в суставах, проблемы в сердце. В феврале на шее увеличились л.узлф до 1 - 1.6 мм, один - 1.3.По узи все остальные л.узлы в норме. Иммунолог говорит это ответ организма. Просила сдать иммуноглобулины. Скажите есть ли повод для беспокойства, если: Иммуноглобулин А (IgA) 0.61 г/л 0.70 - 1.30 Иммуноглобулин М (IgM) 0.81 г/л 0.60 - 1.30 Иммуноглобулин G (IgG) 6.82 г/л 6.50 - 12.50
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Снижение иммуноглобулина А, говорит о снижение иммунитета. Данный иммуноглобулин может быть двух видов: секреторный (содержится в биологических средах, кроме крови, и на слизистых) и сывороточный (в крови). Такой иммунодефицит может быть врождённым, или приобретённым (особенно при отсутствии грудного вскармливания в период грудного возраста). По поводу лимфоузлов, помимо УЗИ, важен также визуальный осмотр (а именно, спаяны или нет между собой л/у, плотные на ощупь или эластичные, изменена кожа над ними или нет и т.д).Все должно оцениваться в совокупности. У меня к Вам вопрос, Вы наблюдаетесь у ревматолога? Надеюсь на дальнейшее общение. С уважением Олькова А. А.
Анна Андреевна, добрый день. У ревматолога мы наблюдались до удаления миндалин, все ревмапробы, которые мы сдавали были в норме. До удаления миндалин мы прошли очень долгий путь. В 4 мес.была удалена киста почти, в 1 г. удаляли врожденную гемангиому (у сосудистого) правого коленного сустава, в 4 года на правой ноге появилась фиброма, по гистологии - кольцевидная гранулема. После этого летом ребенок не мог встать на ноги, жаловался на постоянные боли в суставах. Травматолог поставил нам транзиторный синовит (если верно пишу), и направил нас к лору, к кардиологу и ревматологу. Лор нам сказал, миндалины уже лечить нет смысла, море и лечение не помогало. Все 4 месяца, которые ждали очередь мы все таки пытались их лечить, но по результату операции (25 октября 2017 г), уже начинался абсцесс. аденоиды в норме. После операции СОЭ пришла в норму, всегда была выше 20. Л.узлы осматривала только иммунолог и врач узи, говорили нит причин для беспокойство, прописала витамин А, Е и ромашку. Кожа над ними обычная, ребенка они не беспокоят и не выделяются наружу. но один л.у просто ощутим пальцем. Диагноз стоит шейный лимфоденит. Ребенка до года кормила грудью. Биоматериал для анализов венозная кровь. Спасибо, что ответили, буду ждать, возможно, подсказки к следующим действиям.
Здравствуйте! Спасибо за развёрнутый ответ. На данный момент боли в суставах также беспокоят (если да, то в какие часы утренние, ночные, есть или нет припухлость, повышение температуры)? И про сердце ещё, можно поподробнее, что именно беспокоит, боли? ЭКГ проходили? С уважением Олькова А. А.
После удаления миндалин через месяца 2 все жалобы прошли. на данный момент жалоб нет.Экг всегда было в норме,проходили его очень часто так как гемагиому до года лечили анаприлином.В суставах никогда не наблюдали покраснений,но припухлость была однажды как раз когда сделали рентген и поставили транзиторный синовит.Боли были только на утро.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Значит у ребёнка ревматической болезни нет, и это очень радует. Тревогу бить не нужно. Но, стараться беречь ребёнка от инфекций есть смысл, во избежании развития осложнений. 2 раза в год курсом пропивать витамины, витаминизированное и сбалансированное питание, посещение соляных пещер или моря (по возможности). В период эпидемии защищать слизистую полость носа интерферонами. Больше гулять на свежем воздухе и на природе. Но, при малейших изменениях в состоянии ребёнка или при визуально изменении лимфоузлов, обратиться к врачу. Всего Вам самого доброго!
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Результат анализов крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос