Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на лекарственные препарты

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. У мамы примерно год назад внезапно началась аллергия на лекарственные препараты, дыхательная аллергия (опухает лицо во время активного цветения, становится тяжело дышать, сипнет голос). Хроническое заболевание - АИТ. Постоянно находится под присмотром эндокринолога, принимает L-тироксин и Конкор. Опухают и сильно болят суставы большого пальца руки, диагноз так и не поставили. Сдавали анализы на все вплоть до системных заболеваний - ничего не нашли. Аллергия началась внезапно , когда мама приняла НПВС,чтобы снять боль в руках. Покраснела и стала чесаться четверть лица у глаза. Дальше такая аллергия стала проявляться все чаще. Аллерголог порекомендовала сдать анализ на лизис лейкоцитов (результаты прилагаю). Сейчас мама не может принимать ни L- тироксин, ни Конкор - опухает лицо, начинает задыхаться. Аллерголог предложила почиститься Полисорбом- мама опухла и от него (принимала на фоне Кетотифена и без). Какой есть выход в данной ситуации? Аллергия выявилась и на Эутирокс, других препаратов нет, а не пить она не может. И можно ли вообще что-то принимать,пока такой острый процесс? Врачи в нашем городе помочь не могут - не знают,что с ней делать. Капельницы не назначают. Спасет только тиосульфат натрия, но не надолго. Приступы снимаем уколом Супрастина, в крайнем случае -Дексаметазоном. Но в последнем анализе на лизис и на Супрастин сенсибилизация. Подскажите, какой есть выход. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Специфические IgE к аллергенам Дата взятия: 03/12/2017 09:06 Грибковые и бактериальные аллергены m2 Cladosporium herbarum - плесневый грибок 0.00 ЕдА /мл m3 Aspergillus fumigatus - плесневый грибок , 0.01 ЕдА /мл РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Дата взятия: 03/12/2017 09:06 Исследования на инфекции АТ к Hel icobacter pylori 166.50 ЕдА < 30.00 Антипаразитарные антитела АТ к Toxocara canis IgG ( возбудитель токсокароза ) не обнаружено АТ к Ascaris IgG ( аскарида ) не обнаружено АТ к лямблии суммарные (Giardia lamblia) не обнаружено РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Дата взятия: 03/12/2017 Гематология ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (CBC), SYSMEX XN ( ) Лейкоциты (WBC) 6.35 x10^9/ л 3.40 - 10.20 ( ) Эритроциты (RBC) 4.50 x10^12/ л 3.88 - 5.22 ( ) Гемоглобин (HGB, Hb) 136.00 г/л 120.00 - 140.00 ( ) Гематокрит (HCT) 40.50 % 35.14 - 46.67 ( ) Средний объем эритроцита (MCV) 90.00 фл 83.11 - 97.44 ( ) Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 30.20 пг 26.97 - 32.73 ( ) Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 336.00 г/л 312.58 - 346.17 ( < ) Индекс распределения эритроцитов (RDW-SD) 39.80 фл 42.00 - 53.60 ( < ) Индекс распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.10 % 12.20 - 15.00 ( ) Тромбоциты (PLT) 261.00 x10^9/ л 167.00 - 379.00 ( > ) Средний объем тромбоцита (MPV) 12.50 фл 9.01 - 12.04 ( ) Тромбокрит (PCT) 0.33 % 0.17 - 0.38 ( > ) Индекс распред . тромбоцитов (PDW) 17.40 фл 9.60 - 15.20 ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА , SYSMEX XN ( ) Нейтрофилы (Ne), абсолютное количество 2.88 x10^9/ л 1.08 - 5.78 ( ) Нейтрофилы (Ne), % 45.40 % 38.65 - 72.32 ( ) Лимфоциты (LYMF), абсолютное количество 2.64 x10^9/ л 0.86 - 3.24 ( ) Лимфоциты (LYMF), % 41.60 % 18.44 - 48.93 ( ) Моноциты (MON), абсолютное количество 0.61 x10^9/ л 0.30 - 0.90 ( ) Моноциты (MON), % 9.60 % 4.40 - 11.66 ( ) Эозинофилы (Eo), абсолютное количество 0.18 x10^9/ л 0.00 - 0.40 ( ) Эозинофилы (Eo), % 2.80 % 0.30 - 5.40 ( ) Базофилы (Ba), абсолютное количество 0.040 x10^9/ л 0.010 - 0.080 ( ) Базофилы (Ba), % 0.60 % 0.10 - 1.20 ( ) Незрелые гранулоциты , абсолютное количество 0.03 x10^9/ л 0.00 - 0.09 ( ) Незрелые гранулоциты % 0.50 % 0.00 - 0.60 ( ) Нормобласты , абсолютное количество 0.00 x10^9/ л 0.00 - 0.11 Нормобласты % 0.00 % см. абс. кол-во СКОРОСТЬ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ : ( ) СОЭ (метод аттестован по Westergren) 13.0 мм/ч 2.0 - 30.0 Биохимические исследования ( ) С-реактивный белок (высокочувствительный ) 2.0 мг/л < 5.0 ( ) Антистрептолизин О (АСЛ -О) 26.0 МЕ/мл < 200.0 ( ) Ревматоидный фактор 7.8 Е/мл 0.0 - 14.0 ( ) Иммуноглобулин Е (IgE общий ) 49.51 МЕ/мл < 100.00 Иммунология ( ) Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК - С1q) 7.4 ОЕ/мл 0.0 - 20.0 Аллергологические исследования ( ) Катионный протеин эозинофилов (ECP) 4.4 мкг/л 0.0 - 13.3 Специфические IgE к аллергенам g6 Тимофеевка луговая /Timothy /Phleum pratense 0.02 ЕдА /мл t3 Береза бородавчатая /White birch /Betula verrucosa 0.02 ЕдА /мл w1 Амброзия высокая (полыннолистная ) /Common 0.08 ЕдА /мл ragweed /Ambrosia elatiorartemisiifolia) w6 Полынь обыкновенная (чернобыльник ) /Mugwort 0.04 ЕдА /мл /Artemisia vulgaris d1 Клещ домашней пыли /House dust mite 0.03 ЕдА /мл /Dermatophagoides pter оnyssinus e1 Кошка, перхоть /Cat dander 0.00 ЕдА /мл e5 Собака , перхоть /Dog dander 0.00 ЕдА /мл m6 Alternaria alternata - плесневый грибок 0.00 ЕдА /мл Интерпретация результатов Е дА/мл (МЕ/м л): < 0.35 - антитела отсутствуют (класс 0) 0.35 — 0.70 низкий уровень антител (класс I) 0.70 — 3.50 умеренный уровень антител (класс II) 3.50 — 17.5 повышенный уровень антител (класс III) 17.5 — 50.0 высокий уровень антител (класс IV) 50.0 — 100 очень высокий уровень антител (класс V) > 100 - экстремально высокий уровень антител (класс VI) Специфические IgE к смеси аллергенов Ингаляционная панель (Phadiatop ImmunoCAP) 0.18 PAU/l < 0.35 ПЦР исследования ДНК цитомегаловируса (CMV) не обнаружено ДНК вируса герпеса 6 типа (HHV 6) не обнаружено ДНК вируса Эпштейн -Барр (EBV) не обнаружено ДНК Streptococcus pneumoniae не обнаружено Регистрация: 15.12.2017 Лизис лейкоцитов 6 препаратов Препарат 1 5,9 0 - 10 % Препарат 2 4,4 0 - 10 % Препарат 3 18,9 0 - 10 % Препарат 4 24,1 0 - 10 % Препарат 5 8,6 0 - 10 % Препарат 6 10,3 0 - 10 % 1. Нимесил ("Berlin-Chemie"). 2. Хлоргексидин (ООО "Лекарь"). 3. Эутирокс 25 мг. (производитель не указан). 4. Кетонал ДУО, 150 мг. (производитель не указан). 5. Анжеликс (производитель не указан). 6. Конкор 5 мг.(производитель не указан). Выявлена сенсибилизация Эутироксу,Конкору, Кетоналу; рекомендовано не применять. Регистрация: 26.03.2018 (Отмена Эутирокса. На фоне лечения у аллерголога) Лизис лейкоцитов 7 препаратов Препарат 1 27,8 0 - 10 % Препарат 2 16,7 0 - 10 % Препарат 3 1,4 0 - 10 % Препарат 4 0 0 - 10 % Препарат 5 0 0 - 10 % Препарат 6 13,9 0 - 10 % Препарат 7 0 0 - 10 % Препарат 1: Но-шпа (производитель не указан); Препарат 2: Геладринк Артродиет ("Орлинг" Чехия); Препарат 3: Эманера, 20 мг ("KPKA"); Препарат 4: Цитрамон (производитель не указан); Препарат 5: Конкор, 5 мг ("Мерск" Германия"); Препарат 6: L-тироксин, 50 мкг ("Берлин-Хеми"); Препарат 7: Анаприлин, 10 мкг (производитель не указан). Выявлена сенсибилизация к препаратам Но-шпа, Геладринк, L-тироксин, рекомендовано не применять. Регистрация: 26.03.2018 (Отмена Эутирокса, L- тироксина) Тиреотропный гормон (ТТГ) [b]11,01 [/b] 0,3 - 4 Регистрация: 30.05.2018 (на фоне приема L- тироксина) ТТГ 1.94 мЕд/л 0.3 - 4.0 Регистрация: 04.07.2018 (сниженная доза L- тироксина) ТТГ 5,91мЕд/л 0.3 - 4.0 Регистрация: 23.07.2018 (спустя 2 месяца после лечения у аллерголога) Клинический анализ крови (венозной) с лейкоцитарной формулой Количество эритроцитов 4,11 3,8 - 5,1 10^12/л Гемоглобин 125 120 - 152 г/л Цветовой показатель 0,9 0,86 - 1,05 - Количество лейкоцитов 6,8 4 - 8,8 10^9/л Базофилы 0 0 - 1 % Эозинофилы 1 0 - 5 % Миелоциты 0 0 % Нейтрофилы палочкоядерные 2 1 - 6 % Нейтрофилы сегментоядерные 55 45 - 70 % Лимфоциты 36 20 - 45 % Моноциты 6 2 - 9 % Плазматические клетки 0 0 % Атипические мононуклеары 0 0 % Тромбоциты 242 180 - 400 10^9/л Гематокрит 35,9 33 - 45 % Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 27 4 - 15 мм/час Лизис лейкоцитов 9 препаратов Препарат 1 10 0 - 10 % Препарат 2 16,4 0 - 10 % Препарат 3 32,7 0 - 10 % Препарат 4 0 0 - 10 % Препарат 5 33,6 0 - 10 % Препарат 6 0 0 - 10 % Препарат 7 47,3 0 - 10 % Препарат 8 56,4 0 - 10 % Препарат 9 12,7 0 - 10 % 1. Фурацилин 30 мг (ООО "Анджеро-Судженский химико-фармацевтический завод") 10% 2.Церукал 10 мг TEVA 16.4% 3. Супрастин 25 мг (ЭГИС Венгрия) 32,7% 4. Мезим форте (Berlin Chemie MENARINI) 0% 5. Тригрим 2,5 мг (АО "ПольФарма) 33,6% 6. Баклосан 10 мг (АО "ПольФарма") 0% 7. Мотилак (АО "Верофарм") 47,3% 8. Алпрозолам 0,25 мг ("Органика") 56,4% 9. Полисорб (АО "Полисорб") 12,7% Выявлена сенсибилизация к Церукалу, Супрастину, Тригриму, Мотилаку, Алпрозоламу, Полисорбу; не применять!
Добрый день. Тест лизис лейкоцитов не достоверен, ориентироваться на него не стоит. Судя по другим анализам, аллергического заболевания у вашей мамы нет. Обращайтесь к другому аллергологу, нужно альтернативное мнение. Крапивница и ангиоотек бывают спонтанными (не связанными с аллергией).
Спасибо за ответ. Проблема в том,что мы обратились ко всем специалистам в городе и к нескольким из Москвы. Все, посмотрев анализы, говорят,что аллергии нет. Но результат таков,что как только мама принимает любую таблетку - начинается отек и сыпь. А такие препараты как L-тироксин и конкор ей необходимо принимать всю жизнь.
Если побочный эффект развивается на любую таблетку, то возможно это проявление психосоматической реакции.
Консультация врача-аллерголога на тему «Аллергия на лекарственные препарты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Сеть медицинских центров "Клиницист" (г. Краснодар)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Диагностика и лечение аллергических заболеваний, легочной патологии, нарушений иммунного статуса.

Работал в больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара, краевой больнице №2 г. Краснодара, отделении пульмонологии.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Частые простудные заболевания
Здравствуйте опишу Вам своё общее состояние и проблематику: частые простудные заболевания из них серьезные (бронхит с лечением антибиотиками) 3 раза в год, из легких заболеваний это часто заложенная грудная клетка,...
Аллергия
В этот день когда началась аллергия, я выпила банку пива с уортошкой фри. Ещё я стирала одежду с порошком руками. После этого у меня покроснело всё и везде пятнами и...
Помогите расшифровать анализы пожалуйста
Добрый день! Папа после инсульта, назначены препараты для понижения давление, что-то из препаратов вызвало аллергию. Сказали сдать анализы, что бы понять какие можно препараты назначить, чтобы заменить прежнюю схему лечения...
Аллергия на собак
Здравствуйте! У меня аллергия на эпителий собаки. Подскажите, может ли проявляться аллергия при общении с хозяином собаки? Собака у них живёт в квартире, ходит везде, спит на креслах, диване.
Хроническое воспаление горла Интерпретация результатов иммунограммы
Добрый день. В начале декабря заболел ОРВИ/гриппом, через неделю все симптомы прошли, кроме покраснения, першения, дискомфорта в горле и кашля при возвращения с улицы в теплое помещение. Лечение назначенное ЛОРом...
Влияние препаратов коллагена на аутоимунные процессы
У меня очаговая алопеция, недавно косметолог сделал мне инъекции в кожу лица с препаратом сферогель-лайт (коллаген). Дома я прочитала, что в противопоказаниях указаны аутоимунные процессы. Насколько серьёзно этот препарат может...
Аллергия на антибиотики
Добрый день! У меня два раза был отек Квинке на ципролет и норбактин. Сейчас мне надо определиться с выбором антибиотика для лечения. Кожные пробы у нас в городе не делают....