Консультации / Отоларингология

Сколько может болеть нос после операции

Добрый день! Более 1.5 мес назад мне была сделала операция по исправлению носовой перегородки (септопластика, вазотомия, частичная конхотомия). Вроде бы зажило все более менее, но меня беспокоит сама перегородка. Я до сих пор не могу нормально трогать нос, морщиться, ощущаю перегородку при сильном чихании. Это нормально вообще? Т. е не могу сказать, что есть какая-то сильная боль, но и нет ощущений прежних, как было до операции, беззаботных, не могу спокойно дотрагиваться до органа, неприятно, как будто там не зажило еще. К хирургу оперировавшему нет возможности обратиться, я в другом городе и надолго. После операции ходила к лорам, все смотрели, сказали норм вроде сделано. Якобы заживает по-разному у всех, все-таки кость трогали. Сколько максимум могут длиться эти ощущения, может снимок сделать или аб попить, есть смысл ? Переживаю Я вообще делала операцию из за того, что у меня закладывало ухо одно часто последнее время. Проходила кучу обследований. Все врачи говорили, это из-за перегородки, мол, что-то там с давлением в слуховой трубе. Сделала операцию, спустя месяц после нее снова то же ухо начало закладывать периодически. Это значит, зря делала или еще есть шанс, что это прекратится? Какие обследования стоит пройти по поводу уха? Перепонка прям чпокает там и бац закладывает, может чуть ли не весь день так быть, потом само проходит. Раньше помогал назонекс, но боюсь его теперь, читала, что от него перфорация перегородки бывает
Добрый день! Неприятные ощущения после септопластики могут сохраняться до полугода. Если в течение этого периода заложенность в ухе не пройдет, необходимо будет выполнить тональную аудиометрию, импедансометрию и эндоскопию полости носа.
Спасибо! Аудиометрию и тимпонометрию делала до операции, там все было в норме. У меня с той стороны (сверху слева) есть зуб, 6-ка, с периодонтитом, его лечили не раз, но оставалось слегка неприятное ощущение при кусании, вроде зажил окончательно и вот после операции снова дал о себе знать. Может ли дело быть в нем? Врач из больницы говорит, что нет, а лор сказал, что по снимку утолщение кости с той стороны и возможно этот отек на ухо от зуба. Снимок зуба прилагаю, делала недели 2-3 назад. Мой стоматолог говорит, ничего страшного, тот врач, что делал, что там воспаление в канале. Если дело в нем и его вырвать (перелечивать уже нет смысла, только деньги выкидывать), то пройдет закладывание? Я на назонексе сейчас, стало легче, но естественно все время на нем не просидишь. Снимок пазух носа ДО операции, свежего нет. Спасибо!
К вопросу приложено фото
При пломбировании одного из каналов пломбировочный материал выведен за верхушку корня зуба и в данный момент располагается в просвете верхнечелюстной пазухи. Вокруг этого инородного тела наблюдается воспаление слизистой. С натяжкой можно предположить, что этот процесс вовлекает и слизистую полости носа и устье слуховой трубы. Я бы рекомендовал выполнить 3D-КТ верхней челюсти и эндоскопию носоглотки, проконсультироваться с челюстно-лицевым хирургом и оперирующим оториноларингологом.
Ого, а это вы на каком снимке увидели, на снимке зуба? А в каком именно канале? На снимке пазух этого не видно? Я же только после операции носа, неужели хирурги не увидели этого на снимке? Это что операцию на пазухах надо делать? Если удалить зуб, ничего не изменится?
Добрый день! Это видно на прицельном снимке зуба. Тактику дальнейшего обследования я написал выше.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сколько может болеть нос после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос