Консультации / Педиатрия

Давать антибиотики или нет

Две недели назад у ребенка 3 года, была температура 39.5, вызывали участкового педиатра. Был проведен осмотр горла, поставлен диагноз: фолликулярная ангина. Соскоб не брали. Был прописан антибиотик флемоксин солютаб 250 мг 3 раза в сутки/7 дней + полоскание, применение местных антисептиков. Температура держалась 1 день. Спустя 7 дней обратились повторно к педиатру, был назначен анализ крови, горло по словам педиатра не было красным. Еще спустя неделю произошло повторное увеличение температуры до 39.5. Сдали анализ крови на второй день повторно увеличения температуры: все показатели в норме, кроме соэ 27. Лейкоциты в норме = 8, но палочкоядерные нейтрофилы =9, повышены. Сегментоядерные = 43, понижены. Что это? Недолеченная ангина? Повторное заражение ей? Новое вирусное? Присоединять ли сейчас антибиотик? Температуры сейчас нет.
Здравствуйте! это больше похоже на вирусную инфекцию, поэтому в такой ситуации имеет смысл использовать противовирусный препарат. Малышам больше всего подходят свечи, например, виферон. Препарат тормозит развитие инфекции и профилактирует развитие осложнений. Еще один момент -- Вы сдавали анализ мочи? Это очень важно! потому что после перенесенной ангины может быть осложнение со стороны почек, это нужно исключить Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Это была не вирусная, а бактериальная инфекция, 10 дней пропили супракс, гнойники прошли, горло стало спокойным. Вирусы не дают гной, кроме того вирусная инфекция как правило сопровожлаетсч насморком. Мочу и клин.анализ крови имеет смысл сдавать через неделю после приема антибиотиков. И если как вы говорите это вирусное, на почки оно не действует, на почки действуют бактерии.
Здравствуйте! если были гнойники , то да, это бактериальная инфекция. анализы мы назначаем в самом начале заболевания и потом после проведенного лечения, для контроля- это важно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Давать антибиотики или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос