Консультации / Онкология

Нейроэндокринная опухоль

Здравствуйте. Уважаемый Андрей Витальевич,пожалуйста, помогите советом, подскажите дальнейшие действия. История болезни такова Болею с прошлого года, началось с проблем с сердечно-сосудистой системой. В течение лета было несколько эпизодов проблем с сердцем, холод и дискомфорт, удушье.В основном в ночное время. Затем начиная с сентября начались резкие скачки давления пульса из состояния покоя - от 120/80 до в среднем 160/100 и пульса до 140, 160 уд.мин. В среднем 2, 3 раза в неделю. Переносились приступы очень тяжело. Уже тогда заметил, что часто приступу предшествует ощущение дискомфорта в животе, в районе пупка. Пальпация этой области иногда провоцировала приступ. Хочу также добавить, что скачки пульса во сне, не частые, были уже несколько лет- ночью просыпался от удушья, сердце колотилось очень быстро, но равномерно, проходило сразу, поэтому особого внимания на это не обращал. В октябре после особенно сильного приступа госпитализировали в кардиологию. По результатам проведенных исследований особых патологий и в сердце и по другим органам не выявлено. ОАК, ОАМ, биохимия, кортизол, гормоны щитовидной, гепатит, спид, сифилис, паразитарные- все в норме. Также в пределах нормы метанефрины в суточной моче. По экг диффузные изменения миокарда, нарушения реполяризации. По УЗИ ддлж по 1 типу. Мрт головы- норма. Выписан с диагнозом АГ1 риск2, всд. Ночью частые приступы удушья , во сне остановка дыхания. Небольшая тошнота, ноющие ощущения в печени и поджелудочной. Нарушился аппетит, на момент выписки 15 октября весил 83 кг, в августе 93 кг при росте 175. После выписки до середины ноября частота приступов понемногу сокращалась, с 14 ноября по 16 декабря не было ни одного. 16 декабря новый скачок, а 18 давление наоборот, упало до 67/40, ночью жидкий стул.Ад до этого несколько раз уже падало, но кратковременно и не так сильно. В последующие дни стоило пройти несколько шагов, давление повышалось до 150, нерезко. 29 декабря случился особенно тяжелый приступ - ад и пульс резко поднимались, после приема капотена и анаприлина опускались, и снова резко поднимались, приходилось принимать еще, как маятник. И так продолжалось больше часа, думал что умру, настолько было тяжело. Пот, удушье, всего трясло. Скорая приехала через полтора часа, по экг нарушения проводимости, госпитализировали снова в кардиологию, в оам при поступлении белок, повторно не обнаружен. Состояние, как во время первой госпитализации, только хуже. Начались перебои, замирания сердцебиения, жжение в области сердца. Тошнота, иногда субфебрильная температура. Вес на тот момент- 75 кг. По результатам обследования, практически то же, что и в первый раз. Выписан 15 января. 25 января была проведена мскт ангиография венечных артерий с йодным контрастом, по результатам атеросклероз самый минимальный. Делали два раза с перерывом в неделю- первый раз участился пульс и исследование не получилось. Наутро после второго исследования почувствовал себя очень плохо- сильная тяжесть и шум в голове, красные глаза, тошнота. Эти симптомы остаются по сей день. Также было какое-то возбуждение, пару ночей не мог уснуть. В феврале колоноскопия, норма,(лишь заметили усиленную пульсацию аорты) перед которой во время приема 1 литра фортранса резкий дискомфорт в животе, скачок ад. После этого постоянный дискомфорт в районе пупка, ноющие ощущения, перебои в сердцебиении, удушье. При неудобном положении тела, при нагрузке на живот,- толчок в этой области, затем одышка, сердечные перебои. После приема пищи особенно нехорошо. В связи с этим ограничил себя в еде еще больше, вес уже 69 кг. Запоры. Резкие скачки давления и пульса начиная с февраля постепенно становились не такими ярко выраженными и частыми. В основном перебои. Давление может прыгнуть после еды(не сразу, минут через 20), при неудобном положении на животе. В марте Фгдс- гаструдоуденит смешанный атрофический, хеликобактер. Мскт гр. клетки нативное- норма. В апреле анализ крови на хромогранин а , nse (в ЦМД в Улан-Удэ, лаборатория в Москве), норма. 23 мая Мрт бп с контрастом- норма, киста в почке. Сдал также комплекс анализов на аутоиммунные заболевания- возникают маленькие рубчики на коже, по капилляроскопии синдром Рейно, ревматолог предположил ссд. Отрицательно, после дополнительного наблюдения диагноз не подтвержден. Сейчас иногда удушье, перебои, ад изредка поднимается, не очень резко и не сильно, пульс в общем не беспокоит. И такое ощущение, что все это из живота идет. В полости рта на глотке кожа местами белая, не розовая Иногда температура 37, выпадение волос, стираются зубы.Часто ощущение жжения на губах, лице, шее. Повышенная реакция кожи на механическое раздражение- краснеет быстро от незначительных воздействий. Общая слабость, усталость, тяжесть в голове и шум в ушах постоянно. В начале июля прием у онколога в соседнем городе, Иркутске. Высказано предположение о нейроэндокринной опухоли тонкого кишечника. Из-за плохой реакции на йод была предложена и выполнена Мрт энтерография тонкого кишечника с двойным контрастированием ( В ходе подготовки внутрь 1,5 литра маннитола, сейчас на протяжении нескольких дней после этого снова ухудшение состояния в абдоминальной области, общем самочувствии. После приема пищи скачки ад, кратковременные, пульс повышается ненамного) Описание прилагаю. Андрей Витальевич, скажите что же, судя по описанию, опухоль тощей кишки с метастазами в лимфоузлы? Получается в самом деле нейроэндокринная опухоль? Вообще как мне кажется, описание выполнено не совсем качественно- не указана точная локализация участка накапливающего контраст, количество и положение лимфоузлов? Также ведь два месяца назад уже делал Мрт бп с контрастом, лимфоузлы не визуализировались. Проглядели? Или прогресс такой? Пожалуйста, подскажите каково Ваше мнение по моему диагнозу, что мне делать дальше. Может быть, Пэт Кт? Очень надеюсь и полагаюсь на Ваше заключение, заранее большое спасибо за ответ. С Уважением, Александр.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Александр. Данных за нейроэндокринную опухоль - НЕТ. Метастазов в ЛУ - НЕТ Накопление контраста в тонком кишечнике-НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ. 1. Сдайте на гормональный статус (маскимальный пакет)+гормон ЩЗ+ПСА 2. УЗИ щитовидки и ТРУЗИ простаты 3. Онкоскан на КТ (или ПЭТКТ) 4. Консультация невролога и эндокринолога 5. Седативные - длительным курсом (2-3 месяца)-например гидазепам 0,02 по схеме. 6. И не старайтесь себя залечивать от вымышленных диагнозов. С уважением А.Петров
Андрей Витальевич, Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Симптомы получается не соответствуют нэо? И накопление контраста в этом случае не свидетельствует об онкологии? Любой? И лимфоузлы ведь светятся.. Гормоны щитовидной, в том числе ПТГ, в норме. УЗИ щитовидной и трузи без отклонений. Мскт с контрастом кишечника будет более информативно по сравнению с мрт? Хотя плохая реакция на контраст, но с другой стороны, такое ощущение, что именно после контраста с йодом скачки ад и пульса пошли на убыль(?). Возможно стоит сделать диагностическую лапораскопию (предлагают как вариант)или же не информативно будет? Прошу прощения за такое количество вопросов, но прошу войти в мое положение - уже год болею, лучше не становится, а ясности все нет. Что же можно предполагать все таки? Заранее благодарен. С Уважением, Александр
Уважаемый Александр. Умеренное накопление контраста - не показатель злокачественности. 1. за нэо нет ничего 2. нет 3. множество неонкологических процессов накапливабт контраст. И бывают опухоли, его не накапливающий. 4. зависит от того, кто удет читать. Но для начала-МСКт быстрее и проще. 5. лапароскопия-как вариант 6. все ок. А.Петров
Андрей Витальевич, здравствуйте. Снова к Вам обращаюсь за советом. Вчера был на консилиуме в онкодиспансере, ну как на консилиуме- врач и зав. отделением. Там все как то очень быстро прошло. Зав. отделением назначил доп. анализы, и после этого госпитализацию с целью диагностической операции и биопсии. На вопрос какого вида, сказал что может быть будет лапароскопия, а может быть и открытая. Опять же, спросил у него, похоже ли на опухоль, ответил, что да, похоже. После встал и ушел. Меня это несколько смутило, все быстро очень, без обьяснений практически. Задал дополнительные вопросы оставшемуся доктору, принимавшему меня ранее. Он посоветовал все же сперва сделать Пэт Кт. Дословно сказал, что могут всю брюшную полость перепахать, если сразу не найдут. К тому же, а вдруг есть доп. очаги? Спросил, что говорят их Мрт специалисты по исследованию, ответил- что тоже видят накопление контраста, я так понимаю что что то более определенное тоже сказать затрудняются. Диагноз- опухоль тонкой кишки 1 а кл.гр. Забрюшинная лимфаденопатия И вот теперь я на перепутье- Пэт Кт ждать два месяца примерно. А, если предполагать худшее все таки, то процесс то ведь не стоит на месте, лимфоузлы светятся, хотя в мае при Мрт бп с контрастом их не было. Страшно упустить. Хотя аргументы за пэт тоже весьма серьезны. Андрей Витальевич, как же поступить? Делать ли операцию сейчас, или подождать 2 месяца пт Кт? Ждать это время не станет ли роковой ошибкой? Боюсь сделать неправильный шаг. Пожалуйста, посоветуйте. Да, а ощущение что все таки что что то не в порядке в этой области, после наполнения кишечника 1,5 литрами маннитола опять несколько дней было плохо, скакало ад иногда после еды. Да и сейчас еще не очень пока самочувствие.
Уважаемый Александр. Любому наполнить кишечник маннитом 1,5 л- не очень будет. Важным компонентом вашего самочуствия психосоматический и вегетативный факторы. В вашей ситуации не совсем понятна позиция консилиума. Если есть данные за опухоль, зачем делать диагностическую операцию, а не делать радикальную по удалению опухоли? Если у них есть уверенность в злокачественном процессе, то диагностической операцией они вызовут диссеминацию процесса и ничего более. Соглашайтесь на операцию, но радикальную, с последующей гистологией и терапией (в случае подтверждения диагноза). С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Нейроэндокринная опухоль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейроэндокринная опухоль
Добрый день! На колоноскопии удалили 4 полипа, один в прямой кишке показал нейроэндокринная опухоль вероятно синдром карциноид Ki -67 1%.(так написано в анализе ГИХ). Затем, в июне сделала КТ с...
Нейроэндокринная опухоль желудка G1
Здравствуйте, в январе мне провели операцию, клиновидная резекция желудка. До операции, при обследовании обнаружили новообразование в теле желудка. Первоначально поставили диагноз Лейомиома желудка. После гистологии диагноз : Нейроэндокринная опухоль желудка...
Лечение нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы
Добрый день!Моему мужу 6 лет назад поставили диагноз:нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы с метастазами в печени. Врач химиотерапевт назначил только колоть Октреотид депо 1 раз в 28 дней.На протяжении 5 лет...
Нейроэндокринная опухоль или эпителиоидноклеточная
здравствуйте! мне 26 лет. у меня обнаружено 2 опухли: в левом бронхе и околопупочной области. мне делали 2 бронхоскопии и у меня на руках 3 результата гистологии: 1, плоскоклеточный рак...
Нейроэндокринная опухоль
Женщина, 56 лет. Беспокоили "сухие приливы" в фев 2016, пигментирующая сыпь на передней брюшной стенки и волосистой части головы в течении 2-х лет. На УЗИ - образование в воротах селезенки...
Как и где лечить нейроэндокринную опухоль прямой кишки
9 Декабря 2014 произведена фиброколоноскопия . Видеоколоноскоп проведен до купола слепой кишки.В прямой кишке на 12 см от ануса определяется подслизистое полусферическое образование 4 мм в диаметре ,подвижное,плотноэластичное при инструментальной...
Нейроэндокринная опухоль-категория 1
В 2012 году была произведена сигмоидоскопическая эндоскопическая резекция слизистой, результатом чего был ректальный карционид. Нейроэндокринная опухоль-категория 1. Размер 0,4 х 2 см. Где в россии можно пройти обследования на выявление...