Консультации / Педиатрия

ОРВИ или что-то другое

Добрый день! Вчера забрали ребенка, 3 года, из садика с температурой 37,5. Кроме температуры и капризов, слабости других симптомов не было. С утра ребенок был визуально здоров. Заехали сразу в больницу. После осмотра врач сказал: Живот мягкий, трогаешь уши не реагирует, насморка нет, кашля нет, горло слегка розовое. После чего ребенка стошнило. Примерно через секунд 30 после осмотра горла, может есть связь. Периодически жаловалась на живот. Ночью температура достигала 39. Утром 37,5. Днем держалась 38,2-39,5. Причем жаропонижающие нурофен и цефекон почти не сбивали. Днем повторно сходили к врачу, все тоже самое, только горло уже красное, миндалины увеличены и гипертрофированы сказала. Рвоты после первого посещения врача не было, стул нормальный. Назначили мотилиум, энтеросгель, тандум-верде, регидрон. Флемоксин прописали, но мы пока не пили. Руки, ногии у ребенка горячие, не бледная. периодически играет часа 2 и устает, ложится. Сами сдали ОАК из пальца. Результаты сбивают с толку, я не врач может поэтому. Подскажите, что может быть такое? Врач сказала ОРВИ с тонзиллитом. Можно ли по ОАК сказать что это вирус, бактериии или что-то другое? В 4 утра давали нурофен (он вроде состав крови меняет) в 6,30 5 ложек супа съели. Кровь сдавали в 10:00. Возможно ли, что нурофен повлиял на анализ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рекомендую вам пройти консультацию гематолога как можно скорее. Такие показатели красной крови говорят о сильном ее сгущении, возможном формировании тромбов, сниженные лейкоциты показывают нарушение иммунного ответа, что может быть при вирусной инфекции. Но в данном случае важнее не инфекция, а именно изменения показателей крови, слишком высокий уровень гемоглобина и эритроцитов и тромбоцитопения. Сдайте анализ крови на витамин В12, при его дефиците возможны такие нарушения в крови. Ребенку показано обильное питье, свежий чистый прохладный воздух, достаточная влажность в комнате. Из рациона исключите все жирное, бульоны, только чистое питье - вода, компоты, фрукты, легкие каши. Если будут еще вопросы, пишите. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ. Сдавали ОАМ, там тоже изменения, немного белка, повышены лейкоциты. Легли в инфекционное отделение. Обследовали. Горло сильно красное. Пересдавали анализы через 2-3 дня. На данный момент ОАК все в норме. Только гемоглобин 138, вроде для ребенка 2 года и 11 месяцев многовато. ОАМ в норме. По Нечепоренко в норме. Бак анализ мочи чистый. Также сдали и ждем результат бак посева кала и с зева. Температура у ребенка нормализовалась. Появилась заложенность носа и кашель. Легкие чистые. Врач сказала от насморка кашель. Горло немного красное. Выписали через 4 дня. В момент сдачи крови температура у ребенка была 38,2. Пила мало воды и почти не ела. На момент сдачи за 4 часа давали нурофен. Есть ли необходимость посещения гематолога после пересдачи анализов? В больнице нам сказали, что из-за вируса и обезвоживания такие анализы, тромбоциты повышенные могут быть от нурофена.
Все верно, на фоне обезвоживания могут быть завышены показатели гемоглобина и эритроцитов, а на фоне инфекционного процесса могут падать тромбоциты и лейкоциты. Если в динамике кровь у вас уже в порядке, можете не консультироваться у гематолога. Но на будущее следите за этими показателями в анализах. И обязательно давайте малышке как можно больше питья. Здоровья вам!
Спасибо большое!!!
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос