Консультации / Терапия

30 лет без желчного пузыря Постоянные газы и поносы после еды Особенн утром после завтрака

Через 5-10 мин. после еды--газы и понос. Гастро-эз-ф-ый рефлюкс, параэзофагеалная грыжа, рефлюкс-эзофагит, гастродуооденит, эрозивный бульбит, грубая постязвенная рубцовая деформация 12-п. кишки. Хронический панкреатит, пневмотоз кишечника.Пью эрмиталь -25 т. Больше ничего. сама пью травы-подорожник, зверобой и др.-- какие анализы и какое обследование нужно еще провести? --спасибо
Добрый день. Обследования зависят от того, что именно вы хотите узнать. Если я вас верно поняла, то у вас удален желчный пузырь плюс наблюдается ряд заболеваний ЖКТ (ГЭРБ, гастродуоденит, эрозивный бульбит, хронический панкреатит и так далее). Этого вполне достаточно для того, чтобы у вас действительно часто развивалась диарея (особенно после еды) и было повышенное газообразование. В первую очередь необходима диета (с ограничением жирного, жареного, копченого, маринованного, ферментированных продуктов, дрожжей, газированных напитков и так далее), водный режим, возможно, потребуются прокинетики (тримедат и т.д.), ветрогоенные (эспумизан и аналоги), корректоры кишечной микрофлоры (энтерол, альфа-нормикс и так далее), симптоматические средства.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ.Мне все понятно,но есть вопросы: кефиры и йогурты относятся к ферментированным продуктам,они корректируют кишечную микрофлору, их тоже надо исключать?Нужно ли делать анализы на дисбактериоз , на хеликобактер и кислотность желудка? Я самостоятельно делала анализ на дисбактериоз, выделился энтеробактер agglonurans, но врач лечения не назначил.-еще раз большое спасибо
Добрый день. Да, кефир точно нужно исключать. Йогурт можно, но в небольших количествах и осторожно. На дисбактериоз делать анализ точно не нужно: его давно уже не используют. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Энтеробактер agglonurans встречается в толстом кишечнике многих здоровых людей, но он относится к условно-патогенным бактериям и обычно никаких симптомов не вызывает. Хеликобактер и кислотность отношения к проблемам кишечника не имеют, поэтому если особых показаний нет, то сдавать их тоже не нужно.
Консультация врача терапевта на тему «30 лет без желчного пузыря Постоянные газы и поносы после еды Особенн утром после завтрака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.