Консультации / Терапия

30 лет без желчного пузыря Постоянные газы и поносы после еды Особенн утром после завтрака

Через 5-10 мин. после еды--газы и понос. Гастро-эз-ф-ый рефлюкс, параэзофагеалная грыжа, рефлюкс-эзофагит, гастродуооденит, эрозивный бульбит, грубая постязвенная рубцовая деформация 12-п. кишки. Хронический панкреатит, пневмотоз кишечника.Пью эрмиталь -25 т. Больше ничего. сама пью травы-подорожник, зверобой и др.-- какие анализы и какое обследование нужно еще провести? --спасибо
Добрый день. Обследования зависят от того, что именно вы хотите узнать. Если я вас верно поняла, то у вас удален желчный пузырь плюс наблюдается ряд заболеваний ЖКТ (ГЭРБ, гастродуоденит, эрозивный бульбит, хронический панкреатит и так далее). Этого вполне достаточно для того, чтобы у вас действительно часто развивалась диарея (особенно после еды) и было повышенное газообразование. В первую очередь необходима диета (с ограничением жирного, жареного, копченого, маринованного, ферментированных продуктов, дрожжей, газированных напитков и так далее), водный режим, возможно, потребуются прокинетики (тримедат и т.д.), ветрогоенные (эспумизан и аналоги), корректоры кишечной микрофлоры (энтерол, альфа-нормикс и так далее), симптоматические средства.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ.Мне все понятно,но есть вопросы: кефиры и йогурты относятся к ферментированным продуктам,они корректируют кишечную микрофлору, их тоже надо исключать?Нужно ли делать анализы на дисбактериоз , на хеликобактер и кислотность желудка? Я самостоятельно делала анализ на дисбактериоз, выделился энтеробактер agglonurans, но врач лечения не назначил.-еще раз большое спасибо
Добрый день. Да, кефир точно нужно исключать. Йогурт можно, но в небольших количествах и осторожно. На дисбактериоз делать анализ точно не нужно: его давно уже не используют. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Энтеробактер agglonurans встречается в толстом кишечнике многих здоровых людей, но он относится к условно-патогенным бактериям и обычно никаких симптомов не вызывает. Хеликобактер и кислотность отношения к проблемам кишечника не имеют, поэтому если особых показаний нет, то сдавать их тоже не нужно.
Консультация врача-терапевта на тему «30 лет без желчного пузыря Постоянные газы и поносы после еды Особенн утром после завтрака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ноющие распирающие иногда режущие боли в левом боку и подреберье
Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь, извините что так много написал, но хотелось точнее описать ситуацию, дабы найти пути ее решения. Мне 29 лет, живу на камчатке, работаю главным...