Консультации / Кардиология

Коронарография Проходить или нет

Добрый день. По поводу своих проблем, а это головные боли, нарушения равновесия при ходьбе, резкое ухудшение зрения, онемения головы, проходил обследования у многих специалистов, в том числе кардиологов. Никто проблемы не видит, кроме соматоформного расстройства, но вот кардиологи разделились во мнении. Мне проводились Уздг артерий шеи (БЦА)- норма. МРТ головного мозга- арахноидальные кистозно-слипчивые изменения. Невролог сказала, что это ерунда. Биохимия крови- норма, кроме гемоглобина- 170 и гематокрит- 50,2 Т3, Т4, ТТГ- норма Глюкоза и гликемированный индекс- норма. Узи сердца- норма Холтер- основной ритм синусовый. Средняя чсс 81 уд.в минуту. Макс.чсс 135 уд.в минуту в 10ч.8 минут, вторые сутки. Мин.чсс 46 уд.в минуту, зарегистрировано в 5ч.4 минуты, вторые сутки. Нормальных комплексов qrs- 103083. Аберрантных 0. Динамика сегмента st, канал v6. Уровень сегмента st определяли на расстоянии 0 мс.от точки j. Зарегистрировано 5 эпизодов депрессии сегмента st более -0.0 мм общей продолжительностью 491 минута при чсс в начале эпизода в среднем 77 уд.в минуту. Максимальная продолжительность эпизода 342 минуты 30 секунд в 1 ч.20 минут, вторые сутки. Максимальная депрессия st -1,6 Мм в 10ч.6 минут, вторые сутки. Эпизодов элевации сегмента st более 0.0 мм не обнаружено. Комментарий- косонисходящая тахизависимая v3-v6 до 1,5 мм. Желудочковая эктопическая активность. Зарегистрирована в количестве 1 жэс или в среднем <0,1 жэс в час, что составило <0,01% от общего числа комплексов qrs. Желудочковая эктопическая активность монофокусная. Одиночных жэс 1. Бигеминия 0, Парных жэс 0, пробежек жт 0. Нажделудочковая эктопическая активность представлена общим числом комплексом qrs 6 или в среднем 0,2 нжэс/час, что составило <0,01% от общего числа комплексов qrs. Из них нормальных комплексов qrs 6, аберрантных 0. Одиночных нжэс 2. Парных 2. Пробежек нжт 0. Паузы rr больше 1500 мс или увеличение rr на 50% не зарегистрированы смад- в течение суток повышение артериального давления до 165/99, среднее дневное 136/85. Достаточное снижение Сад. Недостаточное снижение Дад ночью, среднее ночное 122/77. Утренняя динамика- увеличение скорости подъема давления тредмил тест- 87% проба отрицательная. Исходная депрессия сегмента st в отв. II III aVF V5 V6 без достоверной ишемической динамики. Толерантность к физической нагрузке средняя. Реакция артериального давления нормотензивная. Восстановительный период без особенностей Экг- увеличение левого предсердия, нарушения процессов реполяризации задней стенки ЛЖ. Экг следующее- синусовая аритмия. ЭОС нормальная. Нарушение процессов реполяризации миокарда нижне- боковых отделов. Также имеется то, что в положении лежа пульс 60-75 и давление120/80. При положении стоя тут же пульс 120 ударов в минуту, давление 110/100 или подобное, качает при ходьбе, будто по волнам идешь. Один кардиолог направляет на коронарографию для исключения врожденной аномалии коронарных артерий и мышечных мостиков. Другая сказала, что проявления не кардиологические, и проходить ничего не требуется. Подскажите пожалуйста, есть ли все-таки основания для прохождения этой процедуры на основании результатов исследований? Спасибо
Не нужна вам коронарография.
Консультация врача кардиолога на тему «Коронарография Проходить или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос