Консультации / Гастроэнтерология

Полипы желчного пузыря диффузные изменения поджелудочной железы

Здравствуйте! У моего сына (26 лет) в прошлом году в сентябре по результатам узи был обнаружен полип в желчном пузыре (7мм), перегиб в области шейки (перетяжка на 2/3) и диффузные изменения поджелудочной железы. Он обращался к врачу- прописали урсосан/ливадексу, эрмиталь. Сын принимал эти таблетки до весны, в апреле-мае этого года сделал узи, оказалось, что появились пристеночные образования до 3-4 мм, а также тот самый полип размером 1*0,5см. Повторное узи 18 июля в другой клинике зафиксировало один полип 13*10мм. Может ли быть так, что мелкие полипы исчезли (может быть рассосались)? Относительно большого полипа- обязательно ли удалять желчный пузырь поскольку он уже большой или может быть продолжить пить урсосан? Как можно узнать про тип полипа?
Добрый день. Мелкие образования могли исчезнуть, если это были не полипы, а пристеночные сгустки желчи (сладж), кроме этого, на разных аппаратх УЗИ могла быть разная мощность - на одном их могло быть видно, а на другом - нет. Пока полип не мешает нормальному функционированию желчного пузыря и нет никаких признаков малигнизации, желчный пузырь удалять не обязательно. Урсосан или любой другой препарат УХДК имеет смысл принимать курсами 1-2 раза в год. Тип полипа без удаления желчного пузыря узнать практически нереально.
Спасибо большое, Ольга Александровна, за ответ. У меня ещё один вопрос-как определить признаки малигнизации и каким образом малигнизация полипа может проявиться, может ли это быстро произойти или должен пройти какой-то период? С одной стороны желчный жалко удалять (совсем ещё молодой парень), с другой-риск получить онкологию, а часто ли сейчас полипы перерождаются в опухоли злокачественные?
Далеко не каждый полип малигнизируется. Происходит это достаточно редко, обычно уже в преклонном возрасте, но даже если происходит, то обычно легко диагностируется по УЗИ и КТ с контрастом, желчный пузырь в этом случае удаляется. Чаще всего полипы существуют всю жизнь, ничем не мешая своему владельцу и ни во что не перерождаясь.
Огромное спасибо, Ольга Александровна! Хоть немного успокоили. А если не удалять желчный и малигнизация диагностируется, может ли полип-опухоль дать метастазы в другие органы, особенно близлежащие (печень)? Может быть, поэтому хирурги рекомендуют удаление жёлчного пузыря, чтобы потом не было проблем с метастазами и не подвергать себя риску? Даже не знаю, что и думать, очень переживаю за сына
Добрый день. Теоретически может, но практически крайне редко. Не волнуйтесь, сын - взрослый человек, он обдумает предложение хирургов и сам решит, как ему лучше.
Да, Ольга Александровна, вы правы, конечно, он уже взрослый, сам может принять решение по поводу операции. Я прочитала в интернете о том, что единичная аденома размером 1,5 см относится к категории предракового заболевания, ее исследуют гистологическим путём и назначают холецистэктомию. Можно ли более подробно исследовать этот полип МРТ или,как пишут, с помощью пероральной холецистографии, чтобы узнать-является ли эта аденома предраковой? Я, все-таки, переживаю за него
Аденома это уже опухоль, хоть и доброкачественная. Никто вашему сыну аденому не ставит: определяют только лишь полип (аденоматозный это полип или нет неизвестно). На МРТ ничего особенного, кроме самого полипа, не увидят, а пероральная холецистография сама по себе достаточно травматичная процедура и делается только по строгим показаниям. Ничего серьезного она сейчас тоже не увидит.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полипы желчного пузыря диффузные изменения поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос