Консультации / Неврология

ЭЭГ ребенка

Здравствуйте. Ребенку в 4года 9 месяцев сделали ЭЭГ. Диагноз-стертая дезартрия, ВПС.Был ушиб головы без выставления диагноза ЧМТ.Тяжелое больничное течение ротавирусной инфекции с сильным обезвоживанием. Сейчас раздражительный, капризный, трудно засыпает. Результаты ЭЭГ: На ЭЭГ регистрируются диффузные изменения коркового ритма с преобладанием нерегулярной полиморфной активности преимущественно тетта диапазона с амплитудой до 200 мкВ. Регистрируются выбросы заостренные альфа волн в затылочных, теменных, височных и центральных областях с обеих сторон. При ФС реакция усиления ритма в диапазоне частот 6-14 Гц, На ГВ диффузное увеличение медленно волновой активности и ее амплитуды до 270 мкВ. Зарегистрирован выброс единичной острой волны в левой височной области. Заключение: Умеренные диффузные изменения коркового ритма. Эпилептической активности и очаговых изменений не зарегистрировано. Невролог говорит, что это вариант нормы и к 15 годам все должно отстроится.В заключении по ЭЭГ не написано, что это вариант нормы, хотя. второму ребенку в тот же день тоже делали ЭЭГ и там написали, что ЭЭГ- соответствует возрастной норме. У меня двойняшки.))). Сыну назначили мильгамму по 1 таб. 1 мес., цераксон по 1 млх2раза в день на месяц, рыбий жир, льняное масло, через 3 мес. на прием. Хотелось бы услышать мнение других врачей. Прокомментируйте, пожалуйста, ЭЭГ сына. Мне кажется там все гораздо серьезнее, чем говорит наш невролог (хотелось бы ошибиться). Боюсь упустить время. Помогает ли цераксон или др. ноотропы в решении наших вопросов. Посоветуйте,что делать???? Спасибо.
По описанию это не вариант нормы, а просто норма и исправлять здесь нечего. ЭЭГ нужна только для диагностики эпилепсии, у вас ее не нашли.
Здравствуйте, Василий Юрьевич. Большое спасибо за Ваш ответ. Он меня ободрил. Хотелось бы еще уточнить. О чем говорит то, что у сына преобладает тета-ритм с такой большой амплитудой( у второго ребенка, его двойняшки -альфа-ритм с частотой 8 гц и амлитудой до 100мкВ). Нет ли нарушения кровообращения? Ребенок плохо говорит (говорит развернутыми предложениями, но очень неразборчиво, много фонематических и грамматических ошибок, ). Ходим в логосад. Да, еще у сына аденоидит 2 ст. Нам надо принимать ноотропы? Может быть Вы подскажите на что еще обратить внимание. Заранее благодарны.
Я уже сказа, что это норма и амплитуду смотреть не надо, забудьте ЭЭГ, она просто не нужна в вашем случае. Ноотропы - бесполезная ерунда. Если есть подозрение на речевые нарушения, то только логопедическая коррекция.
Консультация врача невролога на тему «ЭЭГ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос