Консультации / Терапия

Целиакия тошнота и периодические боли в правом подреберье

Здравствуйте! О себе хочу рассказать, что мне 32 года, я нормального телосложения, никакими ранее серьезными заболеваниями не болел, за исключением перенесенной в детстве болезни «Боткина». На протяжении последних пяти лет вообще серьезно не болел, ничего не беспокоило за исключением заболеваний типа «ОРВИ», вел активный образ жизни, мог выпить спиртного, но не злоупотреблял. Примерно в августе 2017 года, я почувствовал незначительную слабость в организме, но не обращал на это внимания оправдывая состояние утомляемостью на работе. С декабря 2017 года стал ощущать еще большую слабость в организме, уже не мог работать в полной мере (полный рабочий день), хотя работа была интеллектуальной, и не требовала физических нагрузок. В январе 2018 года я чувствовал сильную утомляемость, слабость в ногах, при этом не понимал, что со мной происходит и думал, что я просто устал. Каждое утро болело в районе поясницы, иногда после жирной пищи замечал незначительные боли в правом подреберье, но так как они были очень слабыми практически не обращал на них внимания. Обратился к терапевту, который прописал мне ферменты «Крион 25 000» и предположил, что у меня может быть холецистит - результаты анализа (фото №1). 28.03.2018 я заболел пневмонией и меня положили в больницу «пульмонологическое отделение». Меня беспокоили боли в затылке, сухой кашель, частое мочеиспускания «около 10 раз в сутки», выпивал около 2 литром воды, тошноты не было, низкое давление 60 на100, судороги по телу, легче мне не становилось. Долго ночью спать не мог, так как по ночам начинал задыхаться и чувствовал тахикардии. В это время стал постепенно худеть (фото №2, 3, 4, 5 – выписка и УЗИ). В период лечения принимал препараты: цефуроксим, амброксол, диазепам, мепротилин. К выписке похудел на 5 кг. 05.04.2018 меня выписали из больницы по моей просьбе, так как мне становилось все хуже. 06.04.2018 (на следующий день) я лег в кардиологическое отделение, так как пульс падал до 60 ударов в минуту, возникала гипотония, болело в области груди. В кардиологическом отделении был поставлен диагноз: миокардит (?). Все еще ощущал боли в области сердца, слабость, когда я поднимался по лестнице у меня происходила тахикардия и отдышка. Каких-либо других проблем не имелось. Выписан 16.04.2018, общее состояние улучшилось, но гипотония осталась, давление было низким, по-прежнему в течении дня отмечалась сильная слабость. (фото №6, 7 - выписка) После выписки сделал УЗИ, чтобы проверить гемангиому, но она так и не подтвердилась, с печенью было все в норме, что для меня странно и непонятно (фото №8 УЗИ). С 16.04.2018 по 27.04.2018 находился по месту жительства и лечился лекарством: «Теотриозалин» - 0,2, 1-1-1, «магний В6 2-2-2». 27.04.2018 находясь дома почувствовал тошноту и боли в правом подреберье, лицо высыпало и стало красным. После утром на следующий день меня тошнило постоянно и были запоры, только спустя неделю приступ тошноты пропал. Никогда вообще ранее такого не было, сдал анализы и сделал эндоскопию желудка, а также ректосигмоколоноскопию. (фото №№ 9, 10), все было в норме, но боли и тошнота не прекращались, похудел на 14 кг, особенно тошнило от жирного – масло сливочное и другие жирные продукты. Никто из врачей не ставил какой-то конкретный диагноз. 09.05.2018 обратился в больницу, так как болела поясница, по утрам, слабость продолжалась. Сдал анализы в больнице: моча (после еды) «реакция - щелочн»; плотность «1022»; б0, г0, эпителий 1-2, лейкоциты 0-1, соли фосфаты ++; общий анализ крови был положительный; биохимический анализ крови «креатинин» - 120,2 мкмоль/л. По заключению УЗИ: диффузные изменения печени, поджелудочной железы, паренхимы почек, уплотнение почечного синуса обеих почек, спустя несколько дней УЗИ показала, что раздуты кольца кишечника (фото №№ 11, 12, 13, 14, 15). Так как мне укололи укол «но-шпа» и общее состояние улучшилось я отказался от госпитализации. После чего повторно выполнено: УЗИ внутренних органов, анализы (биохимия), которые не выявили никаких патологий. (фото №16, 16а, 17, 18, 19) Но я продолжал чувствовать себя плохо и испытывал слабость и тошноту при приеме пищи, температура падала до «35,5 С», но я не мог понять почему я плохо себя чувствую, врач как я понял тоже был растерян. 18.05.2018 уролог установил у меня воспаление простаты, что было видно в ходе выполнения УЗИ. В соке простаты был обнаружен гемолитический стафилококк, в связи с чем я принимал антибиотик – доксициклин. С 18.05.2018 по 01.06.2018. Простатит был вылечен. Но так как у меня постоянно был жидкий стул я сдавал копрограмму (фото №№ 20, 21), согласно копрограмме имелось много непереваринных жиров, как я понимаю проблемы с всасываемостью жиров. Все это время тошнило, чаще всего после приема пищи, особенно от жирного иногда тошнота возникала не во время приема пищи, периодически в течении дня был жидкий стул, непонятных цветов - жёлтого и серого, коричневого кала я ни разу не видел, хотя в лабораториях писали, что он «коричневый». Копрограмму решил сдать так как проблемы со стулом продолжались долго с апреля по указанное время. При повторной сдаче биохимии было установлено, что у меня повышен АЛТ, при выполнении УЗИ вновь была выявлена гемангиома печени, в связи с чем я вообще перестал принимать какие-либо лекарства и стал принимать гепатопротекторы, такие как «Гептрал» и «Карсил». (фото №№ 22, 23) Обнаруженная гемангиома на печени мной неоднократно исследовалась и в конечном итоге я сделал КТ, считают, что это не гемангиома, а круглая связка (Фото №№ 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31). После приема гепатопротекторов показатели анализов восстановились. (Фото №№32 дата 28.05.2018, 33, 34, 35) Сейчас у меня следующие симптомы: проблемы с пищеварением продолжаются, от жирного тошнит, стул редко бывает оформленный, а цвет чаще зеленый или серый, постоянно отхаркивается прозрачная слизь и уже месяц болит горло (мне кажется ослабел имунитет), хотя анализы пришли в норму. Эти неприятные ощущения в организме мешают нормально работать и жить, по этой причине уже полгода на больничном. В настоящее время я принимаю препараты: хофитол, карсил, креон 25 000. Я сдал анализ на целиакию и получил его заключение (фото №36). Скажите пожалуйста исходя из анализов имеется ли у меня целиакия, если же нет, то по какой причине анализ отклонен от нормы и что мне делать далее? Надо ли мне соблюдать какую-то диету с учетом имеющихся заболеваний и анализов. Что мне делать с круглой связкой, я вообще не могу понять, чем я болею и какой у меня диагноз в настоящее время, так как по поводу ЖКТ никто конкретно ничего не говорит? Что мне делать с круглой связкой и вообще круглая ли это связка или это какая-то опухоль, непонятно и что мне делать дальше с этим, как мне лечиться дальше? Ваша мнение по поводу выполнения биопсии для уточнения диагноза? Заранее благодарю за помощь, так как очень бы хотел вылечиться и вернуться к нормальной жизни.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, целиакии у вас нет. Единичный повышенный показатель (тем более, столь незначительно повышенный) не имеет клинического значения. Нужно совокупность всех показателей (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе). Вам имеет смысл попробовать соблюдать FODMAP диету, так как есть все данные за СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Судя по данным обследований, это действительно круглая связка печени, но делать с ней ничего не нужно. Круглая связка печени представляет собой облитерированный остаток пупочной вены, которая до рождения песет кровь от плаценты к плоду, у некоторых людей она расположена так, как у вас, видна по данным УЗИ и МРТ, может создавать иллюзию какого-либо образования. Но это совершенно безобидная вещь, не требующая никакого лечения. Вам стоит проконсультироваться у психотерапевта - вполне возможно, что есть соматоформное расстройство на почве генерализованного тревожного или депрессивно-тревожного расстройства. Отсюда и обилие жалоб на фоне относительно спокойствия по обследованиям.
Тревожность есть, но только по причине ежедневных болей в правом подреберье и чувства кома в горле. Я консультировался у психиатра, он считает, что у меня не психиатрическое заболевание. Я считаю, что боль в правом подреберье - это кишечник, так как иных данных за боль нет вообще. Болит после приема пищи или жидкости, спустя 20 минут. Только вот, что делать дальше я не знаю. Ограничиться диетой????? Спасибо за ответ.
Добрый день. Речь про психиатрическое заболевание и не идет, психиатр занимается лечением проблем людей, больных психиатрическим заболеваниями, а вам нужен психотерапевт, занимающийся проблемами с психоэмоциональной сферой здоровых (!) людей. Чувство кома в горле тоже очень распространенный психосоматический признак. Возможно, действительно болит кишечник, так как СРТК, несмотря на свою функциональную природу, может проявляться реальными болями. Но ввести это заболевание в ремиссию без участия препаратов, влияющих на психоэмоциональную сферу, без реальной психотерапии достаточно сложно: ведь органического поражения, которое можно было бы зарубцевать, снять боль и отек - там нет. Чтобы действовать наверняка - сдайте фекальный кальпротектин. По нему уже можно будет судить более точно. Диету нужно соблюдать обязательно.
Здравствуйте!!!! Спасибо, что тратите на меня свое время и помогаете с консультациями. Хочу дополнить, что примерно 2 месяца я нахожусь в отпуске, каждый день занимаюсь йогой, привожу в норму свою психоэмоциональную сферу, также уже около 2 недель я соблюдаю диеты - без глютеновую и стол №5, есть положительная динамика - меня перестало тошнить, стул оформился, но чувство кома в горле и периодические боли в правом подреберье не исчезли. Я понимаю, что психосоматические заболевания могут быть причиной таких симптомов, но прежде я бы хотел исключить органические заболевания. Вы наверное согласитесь со мной, что это по крайней мере меня успокоит и я смогу далее спокойно заниматься психосоматикой. Но для того, чтобы исключить данный фактор (органическое заболевание), в том числе заболевание ЖКТ. Кстати нашел очень интересный результат анализа "Ig E общий" с завышенным показателем, возможно он будет вам полезен (фото №1). Подскажите пожалуйста на ваш взгляд какие мне еще необходимо сдать анализы и пройти исследования помимо фекального кальпротектина?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, конечно, лучше исключить органическую патологию, чтобы потом уже, если будет такая возможность, спокойно заниматься психосоматикой. В идеальном варианте при болях в правом подреберье обычно назначают УЗИ ОБП, биохимию крови, колоноскопию с биопсией, фекальный кальпротектин, копрограмма плюс яйца гельминтов, простейшие, панкреатическая амилаза, антитела на целиакию, эластаза кала, кал на 8 кишечных инфекций, пробная диета с исключением молочного, глютена. При неясных результатах - уточнение (по КТ и так далее). Плюс еще нужно исключить, что эти боли связаны с заболеванием позвоночника (остеохондроз грудного отдела позвоночника, возможно, с межреберной невралгией, миофасциальный синдром). IG Е повышен, конечно, но не значительно. Говорит о предрасположенности к аллергическим реакциям чаще всего.
Консультация врача-терапевта на тему «Целиакия тошнота и периодические боли в правом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лекарства нагрелись на печке
Здравствуйте. На электрической духовке которую включили лежали препараты линекс форте альфа нормикс и микразим. Минут через 5 препараты сняли с печки. Они нагрелись. Вытащили блистеры из пачек и положили в...
Лечение рефлюкс-эзофагита
Добрый день, у меня рефлюкс-эзофагит Принимаю: - утром: Омез 40 мг за полчаса до еды, фамотидин за час до еды, церукал за полчаса до еды - обед: церукал за полчаса...
Прием Алмагель А
Добрый день . Врач прописал Алмагель А, 3 раза в день и на ночь, Но хотел уточнить вот чувство онемения в глотке как от лидокаина, или как сказать жуткой сухости,...
Прием Эманера
Добрый день! Поставили диагноз Гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и назначили препарат Эманера. Желудок болит меньше, однако теперь после приема пищи возникает тяжесть в желудке и тошнота. Такой же эффект давал и...
Потеет промежность и источает запах
Здравствуйте. Когда у меня потеет область около ануса,то идет какой-то запах. Как я слышал возможно запах мочи,помойки,канализации, а может даже и запах говна. Мне трудно разговаривать с людьми о моей...
Боль в области сердца
Здравствуйте мне 55 лет, я имел две операции на сердце (шунтирование) 2 года назад и мне поставили стенд 6 месяцев назад. После операции на стенд я иногда имею пульсирущие, ноющие...
Лечение Хеликобактер пилори
Добрый день! Назначили лечение Хеликобактер пилори двумя антибиотиками, но не одновременно. Флемоксин солютаб 10 дней, Вильпрофен солютаб, начиная с 8го дня лечения, тоже 10 дней. Плюс Пентопразол на все 17...