Консультации / Неврология

Стеноз сосудов сонной артерии

Здравствуйте, в декабре 2017г. мужу (50 лет) сделали узи сосудов . Поставили в заключении - стеноз сосудов сонной артерии 50-60%. Назначили лечение и сделать повторное узи сосудов через 6 мес. После повторного узи, в заключении было написано стеноз -60-75%. Дали направление к сосудистому хирургу. Тот в свою очередь для подтверждения диагноза и более точной картины порекомендовал в своей поликлинике сделать КТ с контрастным веществом. По заключению КТ написали « Данных за наличие аневризматического расширения артерий, АВМ интракраниальных отделов не получено». Сужение просветов не более 25%. Подскажите пожалуйста как так может быть? Два узи показали стеноз сосудов – КТ нет. И что можно можно еще пройти (Два КТ подряд – не очень хотелось бы, так как у него сахарный диабет 2 типа (инсулинозависимый)
Здравствуйте! Дейтствительно, стеноз сосудов 60-75% является показанием для направления в ангиохирургу с целью определения возможности проведения операции на сонной артерии. В данном случае результаты двух исследований противоречат друг другу. УЗИ считается менее объективным методом по сравнению с КТ-ангиографией, однако результаты были получены после двух УЗИ с разницей в 6 месяцев. В таком случае первым делом можно получить так называемое «второе мнение», показав снимки КТ другому врачу (иногда это делается через интернет - телерадиология). Другим вариантом может быть проведение МР-ангиографии, которая считается менее объективной, чем КТ, но более объективной по сравнению с УЗИ. В большинстве случаев именно КТ-ангиография является наиболее точным и окончательным методом, на который опираются, принимая решение о проведении операции.
Консультация врача невролога на тему «Стеноз сосудов сонной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2018
О консультанте
Специализация
Сайт