Консультации / Отоларингология

Острый средний отит

Здравствуйте! Такая проблема, переболела простудой. Заболела 08.07, сейчас уже 19.07. Все было по стандарту, горло, насморк, кашель. В какой то момент во время интенсивных высмаркиваний как то прострелило уши. Несколько дней после этого были неприятные ощущения в них, слышен треск при глотании, потом одно ухо прошло, второе ухудшилось. Сейчас у меня болит голова, в области уха, отдает в лоб, усиливается боль при вставании, наклоне и ещё каких либо движениях. Сама голова болит тоже, но скорее ощущения сдавливания после все тех же сморканий. Насморк ещё не прошел. Ещё острый трахеит у меня. Я пила антибиотики, Зиннат 5 дней, вчера сходила у лору. Она быстро осмотрела ухо, сказала средний отит, назначила капли Данцил и все. Хотела узнать, насколько правильно поставлен диагноз, достаточно ли только осмотра для постановки диагноза и не опасно ли применять капли эти? Там в противопоказаниях значится небактериальный отит. Каким образом определить какой именно он? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы характерны как для острого отита, так и для синусита (раньше говорили - гайморита, или этмоидита). Наличие острого катарального отита обычно очевидно при осмотре барабанной перепонки, дополнительные тесты уточняют диагноз, если нет характерных изменений - покраснения, утолщения барабанной перепонки, и др. Курс Зинната в 5 дней обычно не достаточен для лечения острого отита - для взрослого нужно, как минимум, 7. При синусите курс лечения более длительный - от 10 дней. Капли Данцил могут применяться для острого отита; сам по себе такой отит свидетельствует об именно бактериальном осложнении острой респираторной инфекции. Если в течение ближайшей недели-двух такие симптомы, как головная боль, в том числе, при наклоне, движениях, не станут значительно меньше, а продолжатся - рекомендую вновь посетить специалиста, сделать рентгенографию околоносовых пазух, клинический анализ крови. Поправляйтесь!
Спасибо большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос