Консультации / Психология и психиатрия

Частые ночные мочеиспускания невроз

Здравствуйте. На протяжение примерно 7 лет страдаю от частных ночных мочеиспусканий, по 60-120 раз за ночь. Из-за этого не сплю до самого утра, утром, примерно в 7 утра, засыпаю и сплю до 11 утра. Днем все нормальное, хожу в туалет с такой же частотой как и другие люди. Это состояние началось постепенно, в начале я бегала в туалет перед сном по 5-7 раз и не обращала на это внимание, потом количество раз стало увеличиваться и на ходьбу в туалет стала уходить вся ночь, я перестала высыпаться. Бывает, что только выйду из туалета, и, еще не дойдя до спальни, возвращаюсь в туалет снова, и так несколько раз. Каждый раз выделяются небольшие порции мочи, даже в тех случаях, когда я писала менее минуты назад. Позывы к мочеиспусканию крайне сильные, перетерпеть их не удается, в смысле, терпеть какое-то время можно, но уснуть не удастся. Если усну, то уже не просыпаюсь до утра, т.е. позывы к мочеиспусканию меня не будят, а только не дают заснуть. Конечно, я обследовалась у уролога, гинеколога, эндокринолога и других специалистов, у меня все в норме. Сдавала все возможные анализы мочи, согласно пробе по Зимницкому ночной диурез в норме относительно дневного. Сначала мне прописывали валерьянку и пустырник, они не помогали, потом выписывали фенибут и тералиджен, они тоже не оказали никакого эффекта. После этого мне прописали триттико, который оказал мгновенный эффект, я даже подумала, что вылечилась. Ложилась спать и не испытывала позывов к мочеиспусканию, как нормальный человек. Спустя 3 месяца он перестал помогать, и моя психотерапевт признала, что не знает что со мной, и выписала фенозепам, на словах посоветовав часто его не пить. Недавно я обратилась к другому психотерапевту, она назначила грандаксин по пол-таблетки (50 мг) два раза в день, но он, к сожалению, не помогает. Пью фенозепам по четвертинке таблетки, стараюсь не пить его несколько ночей подряд, чтобы избежать привыкания. Фенозепам всегда помогает, засыпаю. Но я же не могу вечно его пить. Больше никаких жалоб на психическое состояние нет. Настроение стабильное, хорошее, ничего не слышится, не кажется. Я не являюсь врачом, но работаю в городской больнице, и, насколько хватает моих знаний по медицине, в остальном я совершенно нормальный человек. Сотрудники тоже так считают, я прохожу регулярные проф осмотры, всегда все в порядке, кроме этой моей проблемы. Из-за нее я вынуждена работать во вторую смену в неудобном графике, так как не могу не спать всю ночь и утром идти на работу. Единственная особенность моего поведения заключается в том, что я могу перед сном перепроверить 3-4 раза точно ли закрыта входная дверь и холодильник, но это не доставляет мне никаких неудобств. Какой диагноз можно предположить? Действительно ли моя проблема психиатрического характера?
Здравствуйте! Сугубо формально это "Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов" (диагностический код - F45.34 по МКБ-10). Это проблема невротического и, соответственно, психотерапевтического характера. Фактически частые позывы к мочеиспусканию предстают, как типичная обсессия, навязчивое повторение, т.е. можно говорить об обсессивном неврозе. Поскольку проявляется данная проблема именно в ночное время, то практически Вам нужно только нормализовать сон, улучшить засыпание, снизить вечернюю тревожность. Триттико и феназепам - далеко не единственные, да, и не идеальные средства для лечения такого рода расстройств. Очевидно, Вам нужно еще раз сменить врача.
Консультация психотерапевта на тему «Частые ночные мочеиспускания невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос