Консультации / Гастроэнтерология

Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! мне 35 лет, пол - мужской. УЗИ показало наличие в желчном пузыре камня размером 5 мм. Какие реальные способы определения состава камней есть на сегодняшний день (дуоденальное зондирование, может, что-то еще)? Ведь если я правильно понимаю, рассасыванию подлежат только холестериновые, а не известковые или билирубиновые камни? И если камни смешанного типа, имеет ли смысл их рассасывать? Увеличивается ли вероятность движения камней при уменьшении их размеров? Увеличивает ли процесс рассасывания камней вероятность их движения и их попадания в проток?
Добрый день. Да, вы все верно понимаете. Попытка "растворения" камня в желчном пузыре при помощи препаратов УХДК возможна только в случае, если камень холестериновый. С некоторой долей вероятности можно предположить природу камня на КТ брюшной полости. Но большинство камней имеет все-таки смешанную природу, "рассасывать" которые смысла не имеет совсем. При уменьшении размеров камней вероятность их движения действительно увеличивается: они с большей долей вероятности могут попасть в шейку желчного пузыря и холедох, закупорив его. А вот процесс (если под ним понимается прием препаратов УХДК) достоверно на вероятность их движения не влияет. Не факт, что препараты УХДК вообще будут эффективны.
Огромное вам спасибо! И пожалуйста скажите - можно ли вам задать вопрос и более детально описать своё состояние? Потому что лечение по тому диагнозу, который поставлен на данный момент гастроэнтерологом - не помогло. А тот вопрос , на который ответили вы - врач вообще проигнорировал. Есть 2 УЗИ брюшной полости , сделанные с промежутком в 4 месяца, общие анализы крови и мочи, и рекомендации и назначения врача. Может быть вы посоветуете какие обследования ещё можно сделать. В стационар пока не ложат, но состояние за 4 месяца постояно ухудшается.
Добрый день. Конечно, вопросы задавать можно и нужно. Прикладывайте к вопросу УЗИ и свои анализы, рассказывайте, что вас беспокоит: будем разбираться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос