Консультации / Гастроэнтерология

Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! мне 35 лет, пол - мужской. УЗИ показало наличие в желчном пузыре камня размером 5 мм. Какие реальные способы определения состава камней есть на сегодняшний день (дуоденальное зондирование, может, что-то еще)? Ведь если я правильно понимаю, рассасыванию подлежат только холестериновые, а не известковые или билирубиновые камни? И если камни смешанного типа, имеет ли смысл их рассасывать? Увеличивается ли вероятность движения камней при уменьшении их размеров? Увеличивает ли процесс рассасывания камней вероятность их движения и их попадания в проток?
Добрый день. Да, вы все верно понимаете. Попытка "растворения" камня в желчном пузыре при помощи препаратов УХДК возможна только в случае, если камень холестериновый. С некоторой долей вероятности можно предположить природу камня на КТ брюшной полости. Но большинство камней имеет все-таки смешанную природу, "рассасывать" которые смысла не имеет совсем. При уменьшении размеров камней вероятность их движения действительно увеличивается: они с большей долей вероятности могут попасть в шейку желчного пузыря и холедох, закупорив его. А вот процесс (если под ним понимается прием препаратов УХДК) достоверно на вероятность их движения не влияет. Не факт, что препараты УХДК вообще будут эффективны.
Огромное вам спасибо! И пожалуйста скажите - можно ли вам задать вопрос и более детально описать своё состояние? Потому что лечение по тому диагнозу, который поставлен на данный момент гастроэнтерологом - не помогло. А тот вопрос , на который ответили вы - врач вообще проигнорировал. Есть 2 УЗИ брюшной полости , сделанные с промежутком в 4 месяца, общие анализы крови и мочи, и рекомендации и назначения врача. Может быть вы посоветуете какие обследования ещё можно сделать. В стационар пока не ложат, но состояние за 4 месяца постояно ухудшается.
Добрый день. Конечно, вопросы задавать можно и нужно. Прикладывайте к вопросу УЗИ и свои анализы, рассказывайте, что вас беспокоит: будем разбираться.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Камни в желчном после родов можно ли растворить без операции
Добрый день! Меня зовут Анна, мне 36 лет. Год назад родила второго ребёнка. До этого было несколько неразвивающихся беременностей. Поэтому очень много пила гормонов, до, после, во время беременностей. Во...
Как определить состав камней в желчном пузыре и можно ли их растворить?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! мне 31 год, пол - женский. Был приступ желчной колики. Вызвала скорую. Обследовали в больнице. УЗИ показало наличие в желчном пузыре 5 камней размером 3-4...
Мелкие камни в желчном пузыре
Здравствуйте! Я логопед детского сада , мне 47 лет. Всегда себя считала достаточно здоровым человеком. Ну грыжи позвоночника и проблемы с мелкими суставами стопы я не считаю. Приучила себя к...