Консультации / Болезни сосудов

Отеки и тяжесть в ногах

Добрый день. Уже несколько лет мучают отеки и тяжесть в ногах. В основном в летний период, но бывает и в другое время года, раньше ближе к вечеру было, а теперь проблема еще острее, хуже было только во время беременностей (у меня трое детей). Работа сидячая и отек может появиться даже через пару часов, а если ногу на ногу положу, то одна нога больше другой отекает. Очень не приятное натяжение кожи, как-будто даже кожа горячей становятся. Сосудистая сетка есть, но не сильно заметная, крупных вен не видно. Занимаюсь бегом, такое ощущение, что по гире к каждой ноге привязали, но после пробежки отек слегка спадает, и если ножки задрав полежать, то совсем хорошо. К утру отек спадает. В чем может быть причина и как можно решить такую проблему? Очень уж не комфортно. Читала, что есть компрессионное белье, если то помогает, то как его носить, сколько по времени, можно ли в нем заниматься спортом? За ранее благодарю.
Здравствуйте, причин отеков ног может быть несколько. Начать нужно с исключения самых серьезных причин: заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы и вен. Если отекают стопы (подушка на стопе), то нужно исключать нарушение лимфатического оттока. Диспансерный осмотр никто не отменял, хотя бы раз в год нужно проходить осмотр врачей, сдавать анализы. Если Вы знаете, что никаких заболеваний у Вас нет из вышеперечисленных, то остается самая безобидная причина отеков - образ жизни. Именно сидячая работа, малоподвижный образ жизни, нарушения диеты, повышенная масса тела может послужить причиной задержки жидкости в мягких тканях ног. А следовательно борьба с такими отеками заключается в более активном двигательном режиме и ношении компрессионного трикотажа в тех ситуациях, когда двигаться в достаточном режиме Вы не можете. Подбирается компрессионный трикотаж индивидуально по размеру Вашей ноги в специализированном салоне. Чтобы быть уверенной в качестве трикотажа, рекомендую Вам спрашивать сертификат качества, а именно немецкий сертификат RAL подтверждает качество изделия и обеспечивает необходимое давление на ногу. Носить его нужно днем, допустимо использовать конкретно на нагрузки: на сидячую работу, переезды в автомобиле, перелеты в самолете. Можно и на занятия спортом, если они сопряжены с подъемом тяжести, на динамические нагрузки можно не надевать. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Отеки и тяжесть в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос