Консультации / Отоларингология

Как вылечить заложенность носа, горло, аденоиды....

Здраствуйте, доктор. Моему сыну 2г.10мес. С 2 лет мы пошли в садик(ему очень нравилось там) и началось. Пошли одна за одной гнойные ангины, тонзиллиты, затем 2 месяца не проходящий кашель, либо насморк, либо сильная заложенность носа.(часто не обходились без антибиотиков, и вообще постоянно на каких-нибудь лекарствах) Поставили диагноз аденоиды 2-3 степени(лечили в основном промываниями - не особо помогало). Доктор сказал, пока удалять не будем, может до 3 лет рассосется. Дышит часто только ротиком, но бывает задумается, рот закроет и долго дышит носиком. Но посторонние врачи сразу как видят открытый рот у сына, спрашивают про аденоиды(говорят, ничего у нас не рассосалось)Сейчас ситуация такая: болеем месяц-два, перерыв неделя и опять заново. Болеем не всегда сильно, но очень подолгу, из одного состояния переходим плавно в другое. Сейчас 1.5 месяца у него халязион(лечимся у офтальмолога) параллельно сильно покраснело в горле. Появляется иногда температура 37,2.Сын научился сам полоскать горло р-ром настоек(ротокан, прополис и т.д.). Наш участковый врач посоветовал попробовать нам препарат Кандид для горла. Но я прочитала в интернете, что он только используется при кандиде. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть. Скажу еще вот что. Недавно были у иммунолога, сдали кровь на инфекции. Выявили сыну инфекцию Эпштейна-Барра(на момент сдачи была не активна).Помогите, пожалуйста, залечили сына. Не знаем как помочь его носику и горлу.
К сожалению, при хронических вирусных инфекциях лечение долгое, однако побочные эффекты противовирусных средств гораздо мягче, чем побочные эффекты антибиотиков (которые кстати и не нужны). В области носоглотки инфекция может проявляться в виде отека слизистой оболочки носа, так что насчет аденоидов вы беспокоитесь зря - скорее всего это просто заложенный нос (при аденоидах затруднение дыхания носит постоянный характер). А вот с вирусом Эпштейна-Бар придется бороться долго и упорно - по-видимому, это и есть корень всех ваших бед. Обсудите с лечащим врачом возможность применения ацикловира и виферона, атак же возможность назначения вам иммуностимулирующих препаратов. С этим вирусом можно справиться, но к сожалению только так
Консультация врача отоларинголога на тему «Как вылечить заложенность носа, горло, аденоиды.... » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.