Консультации / Онкология

Субфебрильная температура и похудение

Здравствуйте! Мужчина, 25 лет. Не курю. Не пью. Время от времени возникают болезненные ощущения в левом и правом подреберье, вздутие живота и усиление перистальтики. Желтушность кожных покровов и белков глаз отсутствует. Присутствовал белый налет на языке. Была сухость во рту, а также небольшая ночная потливость. Второй месяц держится субфебрильная температура от 37 до 37.3 (утром и вечером отсутствует). При физ. нагрузках температура поднимается ещё выше и появляется слабость. За полгода (может меньше т.к. я не взвешивался) без особых на то причин похудел на 12 кг. Вес больше не снижается и держится на одном уровне уже второй месяц. 5 лет назад был удалён аппендикс. Периодически появляется ощущение "кома в горле". Беспокоюсь по поводу возможного новообразования. Ниже привожу данные по имеющимся исследованиям. ОАК от 27.05.18 Лейкоциты - 6.44 (4 - 9) Эритроциты - 5.87* (4.3 - 5.7) Средний объём эритроцита (MCV) - 95.4 (70 - 99) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 30.6 (27 - 34) Распределение эритроцитов по объему - коэффициент - 12.4 (11 - 15) Распределение эритроцитов по объему - стандартное - 49.7* (29 - 46) Гемоглобин (HGB) - 180* (132 - 173) Гематокрит (HCT) - 56* (38 - 49) Тромбоциты (PLT) - 202 (160 - 360) Тромбокрит (PCT) - 0.172 (0.1 - 0.5) СОЭ - 2 (1 - 10) Палочкоядерные нейтрофилы - 0%* (1 - 6) Сегментоядерные нейтрофилы - 52.4% (47 - 72) Эозинофилы - 2.4% (0 - 5) Базофилы - 0.5% (0 - 1) Моноциты - 7.2% (3 - 11) Лимфоциты - 37.5%* (19 - 37) Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Широкоплазменные лимфоциты - 0% Биохимия от 27.05.18 Билирубин общий - 17.4 (5 - 21) Билирубин прямой - 4.2* (0 - 3.4) Билирубин непрямой - 13.2 (до 90% от общего) Триглицериды - 0.85 (0 - 1.7) Холестирин - 4.74 Холестирин ЛПВП - 1.27* (>1.55) Холестирин ЛПНП - 3.20 (0 - 4.1) Холестирин ЛПОНП - 0.27 (0 - 1.06) Коэффициент атерогенности - 2.73 (2.5 - 3.5) Магний - 0.88 (0.73 - 1.06) АСТ - 17.6 (0 - 50) АЛТ - 19.1 (0 - 50) Щелочная фосфатаза - 64.7 (30 - 120) гамма-ГТ - 11.5 (0 - 55) Альфа - амилаза крови - 34.6 (22 - 80) Липаза - 4.7 (0 - 67) С-реактивный белок (количественный) - 0.16 (0 - 5) Иммунохимические исследования от 27.05.18 ТТГ - 2.09 (0.34 - 5.6) Свободный тироксин - 14.19 (7.86 - 14.41) Исследование кала от 28.05.18 Кал на скрытую кровь - не выявлено Консистенция - мягкий, оформленный Цвет - коричневый Запах - каловый pH - 6 Мышечные волокна без исчерченности - единичные Мышечные волокна с исчерченностью - не выявлены Соединительная ткань - не выявлено Нейтральный жир - не выявлено Жирные кислоты - не выявлено Мыла - небольшое кол-во (+) Крахмал - не выявлено Иодофильная флора - не выявлено Перевариваемая клетчатка - небольшое кол-во (+) Слизь - не выявлено Эритроциты - не выявлено Лейкоциты - 0-1 Яйца глистов - не выявлено Простейшие - не выявлено Неперевариваемая клетчатка - небольшое кол-во (+) Детрит - + Прочее - - Скрытая кровь в кале (иммунохимический метод FOB Gold) от 29.05.18 - <14 (<50) ОАМ от 01.06.18 Цвет - светло-желтый (желый) Прозрачность - прозрачная (прозрачная) pH - 6.5 (4.5 - 8) Удельный вес - 1.011* (1.015 - 1.022) Эритроциты - 7 (0 - 10) Гемоглобин - отриц. (0 - 0.3) Нитриты - отриц. (0 - 0.1) Лейкоциты - 6 (0 - 20) Белок - 0.1 (0 - 0.14) Глюкоза - отриц. (0 - 2.8) Кетоновые тела - отриц. (0 - 0.5) Уробилиноген - отриц. (0 - 34) Билирубин - отриц. (0 - 8.5) Цилиндры гиалиновые - отриц. (0 - 2) Цилиндры зернистые - отриц. (отриц.) Цилиндры восковидные - отриц. (отриц.) Эпителий плоский - 3 (0 - 28) Эпителий переходный - - (отриц.) Эпителий почечный - отриц. (отриц.) Слизь - отриц. (отриц.) Бактерии - +- (отриц., единичные (+-)) Соли - - (отриц.) Аскорбиновая кислота - отриц. (отриц.) Прочее - - (отриц.) РЭА (сделал по собственной инициативе) от 05.06.18 - 1.06 (0 - 10) ОАК от 19.06.18 Лейкоциты - 7.87 (4 - 9) Эритроциты - 5.95* (4.3 - 5.7) Средний объём эритроцита (MCV) - 95.5 (70 - 99) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 30.5 (27 - 34) Распределение эритроцитов по объему - коэффициент - 12.6 (11 - 15) Распределение эритроцитов по объему - стандартное - 50.6* (29 - 46) Гемоглобин (HGB) - 182* (132 - 173) Гематокрит (HCT) - 56.9* (38 - 49) Тромбоциты (PLT) - 208 (160 - 360) Тромбокрит (PCT) - 0.171 (0.1 - 0.5) СОЭ - 2 (1 - 10) Палочкоядерные нейтрофилы - 0%* (1 - 6) Сегментоядерные нейтрофилы - 61.4% (47 - 72) Эозинофилы - 1.5% (0 - 5) Базофилы - 0.4% (0 - 1) Моноциты - 6.7% (3 - 11) Лимфоциты - 30% (19 - 37) Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Широкоплазменные лимфоциты - 0% Биохимия от 19.06.18 Билирубин общий - 13 Билирубин прямой - 8.4 Билирубин непрямой - 4.6 Белок общий - 74.3 С-реактивный белок - 0.38 ОАК от 07.07.18 Лейкоциты - 5.98 (4 - 9) Эритроциты - 5.68 (4.3 - 5.7) Средний объём эритроцита (MCV) - 96.5 (70 - 99) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 30.6 (27 - 34) Распределение эритроцитов по объему - коэффициент - 12.7 (11 - 15) Распределение эритроцитов по объему - стандартное - 51.4* (29 - 46) Гемоглобин (HGB) - 175* (132 - 173) Гематокрит (HCT) - 55* (38 - 49) Тромбоциты (PLT) - 223 (160 - 360) Тромбокрит (PCT) - 0.181 (0.1 - 0.5) СОЭ - 2 (1 - 10) Палочкоядерные нейтрофилы - 0%* (1 - 6) Сегментоядерные нейтрофилы - 49.1% (47 - 72) Эозинофилы - 1.8% (0 - 5) Базофилы - 0.5% (0 - 1) Моноциты - 6.7% (3 - 11) Лимфоциты - 41.9%* (19 - 37) Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Широкоплазменные лимфоциты - 0% Биохимия от 07.07.18 Билирубин общий - 14.5 (5 - 21) Билирубин прямой - 3.4 (0 - 3.4) Билирубин непрямой - 11.1 (до 90% от общего) Эритропоэтин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 - 7.6 (2.6 - 34) Ферритин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 - 346.7* (20 - 250) Флюорография - норма ЭКГ - норма Рентгенография (1 проекция) - норма Гепатит B - отриц. Гепатит C - отриц. ВИЧ - отриц. ПСА общ. - 0.4 (0.3 - 4) Гастроскопия от 07.07.18 ПИЩЕВОД: Для эндоскопа свободно проходим. Слизистая розовая, блестящая. Продольные складки выражены, хорошо расправляются воздухом. Физиологически сужения в норме. Кардиальный жом смыкается. ЖЕЛУДОК: Для эндоскопа свободно проходим. Хорошо расправляется воздухом. Осмотрены все отделы. Стенки эластичные. Содержимое прозрачное в умеренном кол-ве. Складки средней величины. Слизистая умеренно гипермирована, отечна. Привратник округлой формы, смыкается. Перистальтика живая. ЛУКОВИЦА 12-И ПЕРСТНОЙ КИШКИ: Для эндоскопа свободно проходима. Деформации нет. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, гиперплазирована. 12-И ПЕРСТНАЯ КИШКА: Для эндоскопа свободно проходима. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, отечна, с налетом типа "манной крупы". Перистальтика живая. Ретробульбарно: БДС розового цвета, овальной формы, в просвете кишки немного прозрачной желчи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный гастродуоденит. Гиперпластический бульбит. УЗИ от 17.07.18 Печень: Контуры ровные, четкие. Правая доля КВР: 153.4 мм. Левая доля ВР: 76.5/82.5 мм. Хвостатая доля: 20.4 мм. Размеры увеличены. Структура паренхимы: однородная. Эхогенность: незначительно повышена. Сосудистый рисунок: не изменен. Портальная вена в воротах печени не расширена. Портальная вена D=11 мм. Печеночные вены не изменены. Очаговые образования не выявлены. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, утолщены. Желчный пузырь: Расположение обычное. Размеры не увеличены (65.4/20.5 мм. V=14.37 мл.) - деформация в верхней трети. Конкременты не выявлены, лоцируются гиперэхогенные смещаемые множественные хлопья взвеси до 3.1 мм., в вертикальном положении в дне образуют конгломерат без акустической тени 10.6-8.1 мм. Стенки уплотнены, утолщены. Толщина 4.2 мм. Очаговые образования не выявлены. Общий желчный проток: Диаметр 4.5 мм. Желчный проток не увеличен. Конкременты не визуализируются. Образования не выявлены. Поджелудочная железа: Размеры не изменены (18/11.6/16 мм). Контуры ровные, четкие. Эхогенность повышены. Структура паренхимы неоднородная. Вирсунгов проток не расширен - 1.9 мм. Образования не выявлены. Аорта: не расширена. Селезенка: Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры без особенностей (114.1/52 мм. S-47.9 см2). Структура паренхимы без особенностей. Эхогенность не изменена. D=7.1 мм. Образования не выявлены. Лимфатические узлы: не увеличены. Правая почка: Расположение обычное. Форма обычная, размеры не увеличены. (108/52.5/53 мм. V=157.2 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 21 мм. Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена. ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены. Левая почка: Расположение обычное. (119/58/56.9 мм. V=205.4 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 20.4 мм. Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена. ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены. Надпочечники: Правый надпочечник не изменен на момент исследования. Левый надпочечник не изменен на момент исследования. Мочевой пузырь: наполнен Заключение: Гепатомегалия. Незначительные диффузные изменения паренхимы печени. Хр. холецистит. Множественные гиперэхогенные хлопья взвеси в желчном пузыре. Признаки ДЖВП. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хр. панкреатита. Метеоризм. На шее (сзади и справа чуть ниже линии волос) под кожей есть твердое уплотнение. Онколог пропальпировал его и сказал, что это жировик. Я решил это перепроверить. Врач который делал УЗИ брюшной полости посмотрел это уплотнение и оказалось, что это лимфоузел. Вот что он дописал в заключении: По задней поверхности шеи в затылочной области справа лоцируется единичный подкожный лимфоузел 10.3-3.5 мм. с сохраненой структурой, четкими контурами. В ближайшее время буду проходить колоноскопию чтобы исключить образование в толстой кишке. Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что для опухолей на поздних стадиях характерно развитие анемии? 2. Имеет ли смысл сделать МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства без контраста (начитался про возможный вред Гадолиния) для исключения новообразований паренхиматозных органов? Я думаю, что МРТ будет информативнее т.к. в отличие от УЗИ там нет артефактов возникающих из-за метеоризма. 3. Может ли эритропоэтин быть в норме если в организме присутствует эритропоэтин-секретирующая опухоль? 4. Может ли это быть лимфома Ходжкина? Как это проверить? 5. Были ли в вашей практике случаи, когда у пациента с солидной опухолью на поздней стадии был длительно повышен гемоглобин? 6. Правильно ли я понимаю, что повышение температуры наблюдается при распаде опухоли? Буду благодарен за ваш ответ. К психиатру не отправляйте. Не будь беспричинной потери веса в 12 кг. я бы и не начал думать про новообразования. Канцерофобией никогда не страдал. Хочу исключить самое худшее.
Здравствуйте. К психиатру вам не нужно. А вот сцинтиграфию костей скелета и гормональный статус - сделать желательно. Ответы на ваши вопросы: 1. не всегда. 2. Имеет 3. Маловероятно 4. Пункция патологических лимфоузлов,, сопоставление гемопоказателей. 5. Были. 6. Нет. При росте, при диссеминации процесса, формировании рецидива, и еще при при множестве процессов. С уважением А.Петров
Консультация врача онколога на тему «Субфебрильная температура и похудение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака

Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос