Консультации / Репродуктология

Хотим малыша

Мне 29, мужу 31. Долго не могли забеременеть, оба здоровы, причины бесплодия не установлены. Весной узнали о долгожданной беременности, но она закончилась самопроизвольным выкидышем в 12 недель. Врач посоветовала подождать со следующей беременностью около полугода. Пока есть время хотела бы подготовиться основательно к будущей беременности. Правильное питание, сон, прогулки, спорт в меру, витамины, фолиевая кислота... Может что-то упускаю еще?.. И еще: А как можно подстраховаться мужу? Помимо ЗОЖ? Читала, что мужчине можно тоже фолиевую кислоту пить. Подскажите когда эффективнее ему начинать? За месяц до предполагаемого зачатия или за сколько? Возможно еще какие-то препараты, витамины?
Полгода - это прямо сурово, я считаю, 3х месяцев достаточно. В принципе, ЗОЖа и фолиевой для подготовки достаточно! Можно ещё проверить уровень витамина Д в крови. Если его дефицит или недостаточность, то вы в группе риска по невынашиванию, но за 2-3 месяца реально повысить уровень до нормы. За 2-3 месяца до планирования начинайте пить витамины. Можно просто фолиевую кислоту (минимум), можно витаминно-минеральные комплексы. Для мужа, например, «Больше, чем витамины для мужчин», для вас, например, Фемибион-1 или Наталбен супра или Элевит пронаталь.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Хотим малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2018
О консультанте
Задать вопрос