Консультации / Неврология

Хроническая ишемия мозга в среднем возрасте

Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! Мне 32 года (женщина). Год назад поставили диагноз ХИМ. Была выявлена при МРТ асимметрия кровотока по синусам твердой мозговой оболочки со снижением по левому поперечному и сигмовидному синусам (гипоплазия синусов), а также по левой внутренней яремной вене (тромбоза не выявлено). Плюс к этому лечащий невролог сказал, что на снимках видны изменения обменных процессов головного мозга (врач не пояснил подробно про это). Далее я уже прошла Р-графию ШОП (выявлен остеохондроз с протрузией МПД С4), консультацию у офтальмолога (ангиопатия левого глаза; Миопический астигматизм в легкой степени). Диагноз по МКБ-10 выглядит так: (I67.8) Другие уточненные поражения сосудов мозга. Врач уточнил, что это ХИМ. Порекомендовал в ситуации без осложнений вести ЗОЖ и быть активной, но без тяжелых нагрузок. На все вопросы по поводу возможных рисков не ответил четко. Я физически активна (фитнес, прогулки), стараюсь вести ЗОЖ, без в/п. Но даже при выполнении всех рекомендаций врача, периодически чувствую онемение левой руки, покалывание в левой стороне тела, память стала хуже, концентрация внимания тоже страдает, головные боли регулярны, порой (раз в пол года/ в год) "выстреливают" кластерные боли (невролог при таких болях выписал принимать финлепсин - помогает снять немного боль, и в большей степени успокаивает, расслабляет)- в общем, немного не по себе от этого всего "букета". Поэтому я и решила обратиться к стороннему квалифицированному специалисту в сети, чтобы узнать честный прогноз с учетом моего возраста. Скажите, пожалуйста, есть ли риск резкого ускорения динамики течения болезни, высок ли риск возникновения инсульта в моем возрасте? И самое важное - возможно ли выносить и родить ребенка с данным диагнозом (детей пока нет), и сколько в среднем живут люди с ХИМ, проявившейся в 30-40 лет (рассчитываю на вашу предельную откровенность, ведь мой лечащий невролог не стал отвечать на этот вопрос и быстро переключил разговор) ?
Здравствуйте, меня зовут Латиф Акифович. Во первых если вы также будете вести ЗОЖ, правильно питаться (ежедневный прием овощей и фруктов, меньше продуктов с содержанием добавок Е, ГМО, крайне избегать стрессовые ситуации, так как стресс отрицаиельно влияет на состояние головного мозга, следить за артериальным давлением, если беспокоит) то никакого ухудшения состояния не будет. С таким диагнозом люди при тех рекомендациях, которые я описал выше, живут очень долго до 70-80 лет. И конечно же такой диагноз не является противопоказанием для деторождения, как забеременеть так и родить вполне возможно. Для нормализации памяти рекомендую пропить Ноопепт, Ноотропил. При головных болях церебролизин, нейрокс, актовегин, принимать строго по инструкции.
Большое спасибо за ответ, Латиф Акифович! Простите, что сначала указала имя другого специалиста - видимо, перепутала окошки форм для сообщения, когда писала вопрос. Вы меня успокоили и подарили надежду. Буду придерживаться ваших рекомендаций и верить в хорошее. Благодарю от души!
Консультация врача невролога на тему «Хроническая ишемия мозга в среднем возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Астраханский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника Восстановительной неврологии
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: 

  • диагностика и лечение шума в ушах и голове,
  • головные боли различного генеза,
  • боли в спине различного генеза,
  • инсульт,
  • эпилепсия,
  • блокады,
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей,
  • задержка психоречевого развития у детей, 
  • экстрапирамидные расстройства у взрослых и детей. 

Телефон для записи: 8 (495) 201-55-03.

Задать вопрос