Консультации / Гастроэнтерология

Капрограмма

Здравствуйте,моему ребёнку 4 месяца,с 2х месяцев ребёнка рвёт,после каждого приема пищи,была ещё сильная диарея,но после перехода с грудного кормления на смесь на основе козьего молока диарея прекратилась,лежали в инфекционном отделении ещё в 2 месяца, инфекционных заболеваний обнаружено не было,анализ грудного молока тоже был хороший.После больницы перешли на смесь нэнни и вроде диарея прошла,но рвота осталась,хоть и в меньшем количестве.пробовали смеси:семилак низкалактозный,Нутрилон пепти гастро,и разные на козьем молоке,рвота остаётся,ребенок очень капризный,плохо набирает.сделали копрограмму,вот хотелось бы узнать что значат эти показатели.а то мы живём в Подмосковье, здесь очень хромает медицина.
К вопросу приложено фото
Представьте информацию о ребёнке по указанной схеме, а также выписку из инфекционной больницы.
Нашла схему только в полной версии сайта. Ребенок-девочка,4 месяца и 12 дней,рождена с весом 2750(сейчас 6000),рост при рождении 48см(сейчас около 68), недоношенность 36 недель.До 3,5 месяцев была на ГВ,сейчас на смеси МД мил Козочка первой ступени.Жалобы на рвоту почти после каждого кормления в очень больших количествах,сейчас диарея бывает раз в два-три дня, раньше на ГВ была столько же раз сколько и кормлений.высыпаний не было и нет.
К вопросу приложено фото
1. Прибавка веса за представленный период соответствовала норме. В выписке из инфекционной больницы показатели гемоглобина и тромбоцитов существенно выше возрастной нормы. Ребёнку следует безотлагательно слать ЭхоКГ для диагностики врождённого порока сердца. Возможны также врождённые заболевания лёгких. 2. Причиной рвоты после кормления может быть стеноз или спазм пилорического отдела желудка. Следует сделать УЗИ органов брюшной полости. 3. Рвота после каждого кормления может быть связана с повышением внутрибрюшного давления из-за увеличения печени или при врождённом заболевании кишечника. Следует показать ребёнка хирургу и решать вопрос о необходимости обследования или наблюдения с целью исключения болезни Гиршпрунга, при которой возможна периодическая диарея. 4. Кормите ребёнка с повышенным на 45 градусов головным концом, после кормления держите вертикально некоторое время. Спать ложить с повышенной на 15 градусов головой. Перед кормлением выкладывать на живот. Следует увеличить частоту кормления и уменьшить объём разовой порции питания.
УЗИ брюшной полости мы уже сделали
К вопросу приложено фото
Размеры печени в норме. Размеры поджелудочной железы уменьшены и структура изменена. Следите за прибавками роста и веса. В случае их снижения определите панкреатическую эластазу для исключения врождённых гипотрофий поджелудочной железы. Сделайте остальные обследования. После основной смеси применяйте антирефлюксную смесь – докармливать ложкой после кормления основной смесью.
Спасибо большое за консультацию.А антирефлюксную смесь вы какую посоветуйте?и если мы сейчас кушаем за кормление 150мл,сколько тогда надо антирефлюксной смеси?
Нужно заменить часть основной смеси на антирефлюксную. Объём антирефлюксной смеси составляет 30-60 мл основной смеси. При склонности к диарее может подойти Симилак Антирефлюкс. Указанную смесь можно использовать также в большем объёме при необходимости и в качестве основной смеси.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Капрограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос