Консультации / Онкология

РМЖ

Юлия Анатольевна! Спасибо за все ваши ответы, за помощь. В 2006 году я перенесла операцию РМЖ грудь удалили полностью ( по моему согласию) стадия была 1. Ни химию ни лучевую ни гормоны мне не назначили. Мне было 49 лет. Спустя 11 лет прям под рубцом я сама обнаружила образование. Сделали операцию. Заключение " в толще жировой клетчатки найден белесый, плотновато- эластичный участок диаметр 0,5 см. Отдельно отрезок жировой тканиразмером 4*3*1 см в толле которого найден мягко- эластичный лимфоузел 1,2 см серо- розового цвета." Микро : в рубцовой ткани комплексы рака солидного и сиррозного строения с очаговыми скоплениями лимфоцитов. В лимфотическом узле метастаз солидного рака.В краях резекции элементов злокачественного роста нет.анализ ИГХ : -ER 5/PS/+3/IS/=8 /TS/. -PR 4/PS/+2/IS/ =5/TS/ Позитивным считается ТS- Total Score / X/ 3-8 баллов. - Ki67= 40%. Получила три химии доксорубицин 90 мг в/в и таксада 350 мг в/в..после третьей химии получила осложнение глубокий тромбоз вен/илеофеморальный/. Больше химию не проводили, лучевую не делали. Назначили Анастразол ( селана) раз в сутки 1 мг. Сдала анализы, узи, сканирование скелета. И вот на сканировании на той ноге где тромб в дистальном отделе бедренной кости скопление препарата до 80%. Сделали ренген . Заключение: ренгелогическая картина мтс дистального отдела бедренной кости ? Проявления дегенеративных изменений (тромбоз). Деформирующий артроз. Остеопороз. Это продолжается с Февраля месяца как только мне сделали сканирование. Мне делают ренген ставят вопрос и до следующкго обследования. Я сама сделала МРТ Диагноз : гонартроз. Но этот вопрос по мтс не дает мне покоя. Вдруг в колене проблема а я ее упущу. Ведь в остальном все норма. Что мне предпринять? И что вы мне можете сказать по моим заключениям? Лет мне 61. Спасибо.
Здравствуйте. Для уточнения метастатического поражения костей делается КТ костей с контрастом. МРТ плохо видит кости. Если мтс будет выявлен, то нужно назначать бисфосфонаты + кальцийД3 (анастрозол останется все равно, скорее всего). Этим и остеопороз будет "прикрыт". Если нет, то все равно нужно озадачиться лечением остеопороза, т.к. на фоне анастрозола он будет усугубляться. Как минимум, точно можно начать прием препаратов кальция+Д3 уже сейчас. И потом (после исключения метастаза) проконсультироваться с эндокринологом для подбора терапии помимо кальцияД3. А про лучевую: это радиолог решил не проводить облучение? Или он не консультирован?
Юлия Анатольевна! Спасибо за ответ. Мне химиотерапевт назначила однократно прокапать золидроновую кислоту и пропить кальций Д3. Все это было сделано 2 апреля. Сказала однократно, чтобы укрепить кости . И от стеопороза капают раз в год. Я сама просила сделать мне КТ или еще назначить золидроновую, но ответ мтс по ренгену пока под вопросом. А КТ большая лучевая нагрузка. ( потому как много ренгенов) на консультации у радиолога я была она решила не проводить лучевую из за тромбоза. Юлия Анатольевна! Я конечно очень переживаю вроде и стадия начальная , но получается я не дополучила лечение. КТ я конечно постараюсь, чтобы мне сделали. Но неужели с февраля , а сейчас июль по ренгену не возможно видеть что там? Вы считаете лучевую возможно мне было сделать? Помогите любым советом. Буду очень благодарна. Следующее обследование у меня в сентябре. Конечно в Москве обследования лучше я это знаю Ведь первую операцию и 11 лет обследования у меня были в Герцена. Сейчас все делаю дома. Жду ваших советов.спасибо.
Если там все без изменений, вот и не видят. Все одно и то же с февраля, вот и описывают под вопросом. Сколько "много" рентгенографий можно успеть сделать с февраля? Два самое большее. Вряд ли нагрузка превышена. Лучевую думаю да, можно и нужно было сделать. Тромбоз является противопоказанием только в острой стадии. Есть ли смысл делать сейчас, затрудняюсь сказать, нужно спрашивать у радиологов. И после того, как будет понятно, что с костями. Хотя период после второй операции уже более полугода, видимо, вряд ли уже радиологи назначат. По поводу остеопороза я бы все таки рекомендовала обратиться к эндокринологу. КальцийД3 однократно это как-то мало. На анастрозоле рекомендован практически постоянный их прием.
В августе 2017 года я прошла полное обследование( ренген, мамографию, УЗИ, анализ крови и т.д.) в Герцена все было хорошо. Я уехала домой а в октябре обнаружила уплотнение и вот перед операцией ренген легких в октябре, затем в декабре попала с сложнением после химии в больницу кашляла сделали ренген, в январе попала после химии с тромбозом заставили сделать опять ренген легких исключить тромбоэболию. В феврале я делала сканирование скелета и вот колено скопление препарата, сделали ренген колений. В марте уже онкологи настаяли на ренгене легких ( хотя я говорила, что мне делали в августе, октябре, декабре, январе) в марете же вновь сделали ренген колений и вот в июне ренген колена . Юлия Анатольевна я от всего этого просто схожу с ума. Столько со мной всего наделали, что я не знаю как быть дальше. Юлия Анатольевна емли по ренгену с февраля ставят под вопросом мтс может есть вероятность, что там все нормально? Посоветуйте мне что мне принимать от всей этой лучевой нагрузки? Спасибо огромное
Не нужно сходить с ума. Доза совершенно не безумная. Рентгенография конечностей вообще дает очень малую нагрузку. Мы постоянно делаем пациентам КТ легких (а это бОльшая нагрузка, чем рентгенография) при контроле лечения каждые 6 недель, да еще и совместно с другими областями иногда. Это все допустимо при необходимости. Травматологи при лечении переломов делают рентгенографии каждую неделю иногда. На мой взгляд (хотя, конечно, нужно считать общую нагрузку по документам и предупреждать диагностов КТ), можно делать КТ бедренной кости хоть сейчас. Принимать от лучевой нагрузки, соответственно, ничего не нужно. Вероятность, что все нормально, конечно, есть. Под вопросом же диагноз. В принципе, если боли в костях не нарастают\не появляются, можно с КТ подождать до сентября, если иначе сложно, ничего не изменится принципиально. А пока заняться остеопорозом. В настоящее время сцинтиграфия костей без показаний вообще не рекомендована. Если не было болей в костях, ее можно было и не делать на тот момент. Жили бы спокойно. Если в костях что-то есть, оно само бы дало знать когда-то, тогда и сцинтиграфию. Гипердиагностика тоже не благо.
Консультация врача онколога на тему «РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос