Консультации / Кардиология

Стентирование

Моему папе (64 года) сделали недавно коронарографию, но стнент он решил пока не ставить, хотя нашли одно место куда рекомендовали поставить. В больницу его направил врач. Он жаловался на усилившуюся одышку и сильно понижающееся давление (бывало до 85/70, но чаще около 110-105/90, особенно под вечер, хотя все препараты понижающие давления он принимат в минимальных дозировках). Болей в сердце или чего-то подобного у него не было никтогда. Но в прошлом была ТЭЛА и тромбоз глубоких вен бёдра и голени (год назад примерно). Так же у него пароксизмальная форма фибрилляции предсердий (зафиксирована в 2016 году на ЭКГ). При выписке они дали вот эти два документа (прикрепила к письму) и диск с коронарографией, на диске разные непонятные файлы, включая рентгеновкие изображения (их очень много - я прикрепила пару случайных). Такие вопросы: 1) Можно ли исходя из этого сказать -действительно ли ему нужен стент? Просто он пришел решать проблему с одышкой, а его сразу положили на коронографию... (нагрузочные тесты не делали ему до коронарографии) 2) Если стент нужен, то как потом мы будем совмещать приём Прадаксы и антиагрегантов? Ведь у него ФП и антикоагулянт мы не можем отменить. 3) В больнице посоветовали применять нитраты, но у него никогда не бывает болей в сердце, нужны ли они? Он принимает: Бисопролол 2,5 мг Прадакса 150*2мг Розувастатин 10 мг Лозап 12,5мг Диувер 2,5мг Спасибо!
К вопросу приложено фото
1) Нельзя. Представляете, если вам вместо фильма показать два кадра из него - сможете рассказать, о чем фильм? 2) На это есть специальные схемы, которые кардиологи должны знать. Нет ничего невозможного. 3) Не нужны. А если нет стенокардии, зачем делали коронарографию и зачем стентирование?
Ещё такой вопрос, буквально через неделю после выписки с коронарогрфии у него случился эпизод ФП с потерей сознания, его снова госпитализировали, и там неделю он лежал и принимал только те лекарства, что ему давали в больнице. При госпитализации ему мерили общ. холестерин, он был 3,92, и креатинин 107, через неделю после выписки мы ходили делали липидограмму и холестерин повысился до 6,5 общий и до 4,5 повысились ЛПНП. Креатинин до 130 подскочил. До этого три месяца назад сдавали холестерин и все было в норме (4 - общий и 2,5 - ЛПНП). Он не знает что ему давали в больнице, но наверняка какой-то статин давали (возможно аторвастатин). А вообще он постоянно принимает розувастатин 10мг уже два года, он всегда хорошо держал все в норме. 1) Нужно ли теперь повышать дозировку статина раз такой скачок произошел? 2) Этот уровень креатинина требует какого-то дополнительного внимания? (Он принимает Прадаксу 150)
Желательно держать ЛНП ниже 1,8 ммоль/л, поэтому можно обсуждать увеличение дозы розувастатина до 20 мг. За креатинином надо наблюдать, как минимум надо повторить анализ и исключить ошибку.
Последний вопрос. После госпитализации по случаю ФП. Ему заменили там его ежедневную дозу бисопролола в 2,5 мг на 40 мг сотагексала (это единственное, что он принимает из антиаритмиков). Но даже на фоне этого у него сейчас случаются срывы ритма (по крайней мере так показывает прибор измеряющий давление, да это и видно - давление падает, пульс повышается). 1) оправданна ли такая замена, если ритм свивается как и на бисопрололе? 2) можно ли принимать что-то разово для восстановления ритма (типо анаприлина)?
40 мг сотагексала - не антиаритмическая доза. Надо обсуждать либо повышение дощы, либо назначение кордарона.
Консультация врача кардиолога на тему «Стентирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

