Консультации / Болезни сосудов

Стеноз сонных артерий

Здравствуйте! Делала дуплексное УЗИ, заключение: Признаки диффузного стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий. Стеноз бифуркаций левой ОСА – 25%, правой ОСА – 40%, устьев левой ВСА – 20%, правой ВСА – 30%, с признаками нестабильных, осложненных, кальцинированных АСБ. Скоростные характеристики кровотока артерий каротидного бассейна в пределах нормы. Выраженная ассиметрия кровотока по ПА с гемеодинамически значимым преобладанием правой ПА, обусловленное, вероятно, большим ее диаметром. Принимаю: Тироксин (утром) – 100 мг (аутоиммунный тиреоидит); назначили от давления – Кардосал 20 мг (утром), Норваск – 2,5 мг (в 18.00), статины – Розукард – 10 мг (на ночь); еще принимаю Клоназепам (в21.00) давно, назначил невролог. Делала гастроскопию (недостаточность кардии, поверхностный гастродуоденит – назначили Омез. У меня вопрос, достаточно ли этих лекарств и в какое время лучше принимать Омез? Что значит «с признаками нестабильных, осложненных, кальцинированных АСБ»?
Добрый день! Лекарств достаточно, но лучше ещё знать Уровень холестерина для коррекции дозы розукард. По поводу «с признаками нестабильных, осложненных, кальцинированных АСБ»: то, что имел ввиду доктор, наверно знает только он т. к. кальцинированные бляшки всегда стабильные ( потому что они кальцинированные т. е. плотные), а про то, что они осложнённые можно только гадать....чем осложнённые? Как осложнённые? Попросите пояснить его или выполните УЗИ в другом месте... С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте, Евгений Александрович! Общий холестерин был 6,8; НП – 4,9. Сейчас из-за Кардосала (принимала 13 дней) или Розукарда (принимала 8 дней) состояние ухудшилось. Упал анализ ТТГ с 1,9 до 0,4; тошнота и головокружение очень сильные, есть не могу, раньше принимала таблетки от давления каждый день другие, на протяжении многих лет, давление было 120\80,без таблеток давление сразу поднималось. Кардиолог решил сменить мне лекарства, сейчас новые лекарства отменили (без таблеток от давления уже 6 дней давление 100\60, в любой момент давление подскочит), возможно, из-за побочных действий. Холестерин стал общий 4,3, НП – 2,7. УЗИ сделаю еще раз. Спасибо за ответ. Извините за сбивчивость, состояние ужасное, куда бежать не знаю. В нашем городе врачей нормальных нет. С уважением, Оксана Геннадьевна.
Добрый день! Розукард давление не снижает, значит ухудшение из за Кардосала, на ТТГ они тоже не влияют (необходима консультация эндокринолога по этому поводу). Будут новые данные УЗИ присылайте. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Стеноз сонных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос