Консультации / Эндокринология

ТТГ при планировании беременности

Здравствуйте! В ноябре 2017 сдала ТТГ - 6,26 (норма 0,35-4,94), Т4 св. - 14,2 (норма 9-19,05), Анти ТПО - 102,69 (норма 0-5,61). Гинеколог выписала 1/2 таблетки эутирокса 25 мкг, через месяц сдала ТТГ - 10,32 (норма 0,23-3,5). Обратилось к эндокринологу, была назначена доза 37,5 мкг эутирокса и йодомарин. По узи без отклонений, но при осмотре врач сказала что чуть уплотнена щитовидка. Еще через месяц стал ТТГ - 1,99 (норма 0,23-3,5), и я успокоилась, что в норме. Сейчас, по прошествии полугода, сдала ТТГ - 0,184 (норма 0.4-4.0), т.е. очень низкий. Т4 св. - 13.31 (норма 9.00 - 19.05). Все это время продолжаю принимать йодомарин 200, т.к. планирую беременность, и это очень важно для меня. Подскажите, пожалуйста, как теперь поступить, уменьшать дозу до 25 мкг, или оставить все как есть? Боюсь что ТТГ снова подскочет и помешает зачатию... И нужно ли продолжать йодомарин? Заранее благодарю за ответ. (Возраст 28 лет, рост 181 см, вес 66 кг)
Здравствуйте! На основании такого уровня ТТГ стоит снизить дозу тироксина до 25 мкг и через месяц повторить анализ крови на ТТГ. Йодомарин принимайте в дозе 150 мкг на этапе планирования, а при наступлении беременности увеличивайте до 250 мкг. При наступлении беременности следует сразу выполнить анализ крови на ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ при планировании беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос