Консультации / Терапия

Ощущение кома в горле при глотании и после еды

Здравствуйте. У меня третью неделю ощущение кома в горле при глотании и после приема пищи. Обратилась к лору, поставлен диагноз острый ларингит и назначено лечение: «Нимесил», полоскание и инголяции. После лечения краснота горла осталась, ощущение ком в горле тоже. Обратилась к терапевту, поставлен диагноз: ГЭРБ под вопросом и хронический гастрит. Назначено лечение: «нольпаза» 2 недели, 7 дней «маалокс». Принимаю «нольпазу» уже неделю, но ощущение кома в горле не проходит. Зато появилась отрыжка воздухом, хотя ранее она была редко после определенной еды. ВОПРОС: Скажите пожалуйста может ли «нольпаза» вызывать отрыжку. Что нужно делать, чтобы исчезло ощущение кома в горле.
Добрый день. Нет, нольпаза сама по себе отрыжку не вызывает. Возможно, что вы изменили стиль питания (стало больше продуктов, вызывающих отрыжку) или при приеме пищи больше захватываете ртом воздух (аэрофагия), что и провоцирует скопления воздуха в желудке с выведением его с отрыжкой. Ком в горле, как и аэорофагия, наиболее частые симптомы психосоматического расстройства, например, на почве повышенной тревожности или депрессивных расстройств, стрессов. Помогает лечение этого состояния - у психотерапевта или клинического психолога.
Консультация врача терапевта на тему «Ощущение кома в горле при глотании и после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос