Консультации / Кардиология

Пароксизмальная тахикардия

Добрый день. Мужчина, 40 лет. Где то в 17 лет появились приступы пароксизмальной тахикардии, связанные с волнением, испугом, страхом или резкой физической нагрузкой. Долго не могли поставить диагноз, но в конце концов поставили холтер и он зафиксировал. В то время переносил ее очень легко, приступы длились максимум 10-20 минут. Купировал сам: приседал и вдыхал полную грудь воздуха и задерживал дыхание. Тогда предлагали какую то операцию, в бакулевском, объясняли что какой то нерв удаляют, но в 90-е это все было платно и стоило очень дорого. Тогда так же сказали, что можно не делать операцию, а так жить, единственное приступы будут давать дискомфорт, а так ничего страшного нет. Так и поступил, махнул рукой, пил панангин иногда. Сейчас приступы идут так же, по тем же причинам, но переношу их гораздо сложнее, они ударяют по вегетатике, т.е. после приступа может развится ВСД в виде холодных конечностей, дрожи, шума в ушах и частых экстрасистолов, и все это заканчивается сильной слабостью, вялостью которое длится 1-2 дня. Недавно в интернете наткнулся на статью, что параксизмальные тахикардии очень опасны и что их надо лечить в стационаре, а при приступах чуть ли не скорую вызывать. Это взволновало меня, т.к. по этой проблеме с конца 90-х я не обращался больше к кардиологу, хотя ЭКГ недавно делал, все в норме. Эхо КГ тоже делал, тоже все в номер, пролапс митрального клапана 1 степени, но это, на сколько я понимаю, ерунда. И все. Прошу помочь понять, изменилось ли сейчас во взглядах врачей что то по пароксизмальной тахикардии и надо ли мне идти к кардиологу или не забивать себе голову этим?
К вопросу приложено фото
нужно сходить на консультацию к кардиологу
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ (г.Москва)
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Заведующий отделением общей кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории (GCP). Член Российского и Европейского общества кардиологов (РКО, ESC), Национального общества доказательной фармакотерапии.

Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, а также в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Автор более 50 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос