Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте. Сыну 6 лет. На протяжении последних нескольких лет мучает задолженность носа. Никаких сопрелей нет, только заложенность и сухость. Разные врачи говорили по разному, аденоиды первой , второй, третьей степени. Одни говорили удалить, другие не надо. Проводили разное лечение, после чего становилось лучше, но потом все возвращается. Обычно всегда присутствовал проторгол в лечении, думала он и помогает. Последний раз сделали рентген, оденоидит первой степени. Сиалор и эуфорбиум назначили, но сейчас не вижу что лучше стало. Наоборот, после применения заложенность усиливается, и раздражает нос, приходится промыть и высморкаться, может так и должно быть, не знаю. Но заложенность не проходит, под утро и все утро шмыгает носом и вечером ночинает. В течении ночи иногда нормально дышит, но когда сильно вдыхает, чувствуется что заложен нос. Скажите пожалуйста, что с этим делать, может жалить оденоидит и забыть про это, ребенок уже давно мучается, по моему уже привыкаешь дышать через рот.
По вашему описанию очень трудно понять, что же на самом деле вызывает затруднение носового дыхания - отёк слизистой оболочки носа или скопление слизи в носоглотке. Понятно лишь, что увеличения аденоидов у вас нет, и значит, не может быть и никакой речи о хирургическом лечении. А вот чтобы разобраться, почему отёк сохраняется так долго, вам придётся пройти небольшое обследование. 1. Цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) - этот анализ лучше сдавать в спокойном периоде, примерно через 5-7 дней после прекращения применения всех лекарств 2. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - он нужен для корректного прочтения риноцитограммы 3. Кровь на общий IgE - так же нужна для корректного прочтения риноцитограммы 4. Консультация гастроэнтеролога с целью исключения рефлюкс-эзофагита. При этом состоянии у детей происходит заброс содержимого желудка в пищевод, это содержимое доходит о задней стенки глотки и вызывает привычный химический ожог задней стенки глотки и носоглотки, который клинически выглядит очень похоже на картину, описанную вами. Кстати, при этом явления назофарингита могут быть единственным симптомом
Ответ опубликован 12 июля 2018
О консультанте
Подробности

