Консультации / Болезни сосудов

Варикоз у пожилого человека

Добрый день. У бабушки 80-ти лет внешний вид ноги как на фото. Беспокоит боль и отечность (припухлость). Пару лет назад была трофическая язва. УЗИ не делали. Врач тогда же сказал, что операцию на такую ногу не сделают. Делают ли операции в таком возрасте? Может быть, делаются операции через проколы под местным наркозом? Кроме компрессионного трикотажа, как можно улучшить состояние? Скажите, пожалуйста, свое мнение по поводу следующего прибора - стимулятор венозного оттока VeinoPlus. Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Возраст не является противопоказанием к операции. Просто в таком возрасте обычно имеются хронические заболевания, которые на момент операции должны быть компенсированы. Например, если имеется повышенное артериальное давление, то пациент должен быть консультирован соответствующим специалистом и должен принимать препараты. Возможны различные варианты лечения, все зависит от оснащенности клиники и наличия специалистов в данной области. Для того, чтобы определиться с возможным методом лечения нужно обратиться к флебологу, выполнить УЗИ вен. Нет смысла делать УЗИ ради УЗИ, что, к сожалению, часто и выполняется. В данном случае пациенты получают на руки заключение вроде того, что имеются признаки варикозной болезни в системе большой подкожной вены. Это общие слова не имеющие диагностической ценности. Важно знать, каковы диаметры вены на различных участках, каков диаметр сафено-феморального соустья, имеются ли перфорантные вены, где и каков их диаметр... И много других нюансов. В отношении прибора, могу сказать, что самое главное и простое — это компрессионный трикотаж. Он сдавливает расширенную вену и улучшает отток крови от ног при венозной недостаточности. Второе — это ходьба. Именно при ходьбе за счет сокращения мышц голени и бедра кровь поднимается вверх по венам (от ног к сердцу). Обратному току крови препятствуют клапаны вен. Они закрываются и удерживают кровь в момент расслабления мышц. Наберите в поисковике "работа мышечной помпы голени". Или скопируйте ссылку на видео https://www.youtube.com/watch?v=yBOZXq-B70c При варикозной болезни клапаны перестают смыкаться и кровь застаивается в расширенной вене. Вот причина всех симптомов. Таким образом, трикотаж компенсирует расширение вен, а ходьба стимулирует отток кровиот ног. Прибор же — не что иное, как электростимуляция мышц. Если бабушка хорошо ходит, то я не вижу в нем смысла.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос