Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит и повышенный АСЛ-О

Мне 23 года. Последние пол года часто болею, после сильного переохлаждения в зимний период. Началось с ОРВИ, после был диагноз "Острый гайморит" (на одну ноздрю) Из-за антибиотика "Цифамед" в 10ти дневний курс стал болеть желудок. Желудок пролечил.. Из всего этого только по сей день плохо дышит правая ноздря. Ну и будто вылечиться все никак не могу, болею каждый месяц, точней появляются симптомы, но немного малины с лимоном быстро ставят на ноги. Есть искривление в левую сторону перегородки (Были аденоиды, удалены) - Около двух недель назад почувствовал легкую боль при глотании. Заглянув, обнаружил большую белую пробку, которая с легкостью вышла. Левая гланда абсолютно обычная и без единой пробки. На правой (там же, где была обнаружена первая) их несколько, все размером с семечку на клубнике. Отправился к ЛОР врачу. Жалобы с моей стороны были именно на внешний вид миндалины, в целом после того, как вышла одна большая, боли в горле никакой не было. Ну и утомляемость наверное можно добавить, заметил что к вечеру быстро падали силы. На тот момент мне ответили так: В целом ничего страшного нет, миндалины сами по себе не в особо хорошем состоянии. Мол, лучше просто удалить. Диагноз - хронический тонзиллит. - Я не особо рад такому решению, исходя из того, что наслышан как это чревато может обернуться. Спросил возможно ли лечение в моем случае, ответили да, оно в любом случае вылечиться, но возможны частые рецидивы. Во избежания придется вести правильный образ жизни и приезжать сезонно на процедуру промывания. Согласен! - Назначил лечение в виде промывки раствором "Меркацин" и люголя. Делали промывание раз в день. Сам дома полоскал горло содой/солью и йодом, ромашкой и фурацилином (Примерно 3-4 раза в день) Безрезультатно, хуже не становилось, но и лучше тоже. Жалоб нет.. Приезжаю обратно на осмотр, назначили "Граммидин" 3-4 раза в день. Сказали вернуться через 4 дня. 4 дня рассасываний, результата так-же нет.. Снова визит к врачу. На последнем приеме сказали сдать анализ на АСЛ-О, проходить еще на промывание и вернуться к четвергу (Это еще 4 дня) - На сегодня прошли эти дни, получил результат анализа АСЛ-О равняется к 327.4 из 200 допустимого.. Что явно завышено. - В двухнедельный период появились ноющие ощущение в коленный областях. Даже несколько в коленях, сколько чувство усталости ног, именно мышц. Сравнимо с чувством, когда весь день ходил, после пришел домой и лег на кровать) - Вопросов несколько.. насколько плохой анализ? Можно ли вывести стрептококков из организма? Возможно ли вылечить одну миндалину, не подвергаясь тонзилоскопии?
Здравствуйте! У меня для Вас, как обычно бывает, новости как хорошие, так и плохие. 1. Анализ свидетельствует о текущей в настоящее время стрептококковой инфекции. "Пробки" в лакунах миндалин иначе называются "гнойно-казеозный детрит", если бы не было других симптомов - боли в суставах (колени), слабость, можно было бы попробовать освободиться от них полосканиями. В совокупности это - обострение хронического тонзиллита, возможно, уже осложненного специфическим артритом. 2. Вывести из организма стрептококков можно приемом антибактериальных препаратов. Совсем "вывести" стрептококков из организма получится вряд ли; одна из последних теорий, почему одни болеют, другие нет - генетическая предрасположенность, ведущая к поломке в иммуните, в данном случае, мешающая "побороть" стрептококковую инфекцию полностью. 3. Хорошая новость - бета-гемолитический стрептококк группы А (из-за которого повышен АСЛ-О) чувствителен практически ко всем антибиотикам, самым простым, включая пенициллин. 4. Одну миндалину не лечат; промывания, к сожалению, не помогают - в этом Вы убедились сами. Если установлен диагноз хронического тонзиллита - показана тонзиллэктомия. Немного общих комментариев: при отсутствии миндалин хронический тонзиллит автоматически перестает существовать - нет "гнезда" для этой инфекции. О том, чем чревата тонзиллэктомия, мне ничего не известно - мифов слышала много, подтверждения такой чреватости медицине не известно. Хронический тонзиллит, напротив, чреват многочисленными проблемами - от пробок, выходящих в самый неподходящий момент, например, при разговоре, имеющих неприятный гнилостный запах, до артрита, инфекционного эндокардита, гломерулонефрита. Человек Вы молодой - в данном конкретном случае я бы скорее рекомендовала тонзиллэктомию, но лучше Вас знает лечащий доктор, он оценит все "за" и "против" именно для Вас, и даст ответ на вопрос. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит и повышенный АСЛ-О» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос