Консультации / Хирургия

Полип или камень в желчном пузыре

Здравствуйте уважаемые хирурги. Очень хочется получить ответ из первых уст, от тех, кто вырезает желчные пузыри по поводу полипов. Бывает ли такое, что по узи полип. а на самом деле камень? Дело в том, что у меня такая ситуация. Мне 31 год. Полип обнаружен был в 15 лет, гиперэхогенный, однородный, по передней стенке. В течении пары лет делала узи. Полип становился больше, но говорили погрешность узи. Один раз этот полип нашли в дне, в 2004 году. Точнее их было 2, 8 и 10 мм (перечитываю старые снимки). На тот момент накто на это не обратил внимание. Потом я не делала узи 8 лет. Сделла в 2012 году. Полип был на передней стенке, размером 8 на 16 мм. В 2013 году я начала пить Урсусан. Попила несколько месяцев и узнала. что беременна, бросила. Пошла проверять полип на 10-11 недели беременности. Мне написали что он 9 на 19 мм. на какой стенке не написали, к сожалению. Через пол года пошла снова, уже на большом сроке. Полип стал 8 на 9 на 14 мм., "переехал" на заднюю стенку. Следующее узи через месяц после родовю Полип 10 на 7 на 8 мм по задне-боковой стенке. Ровно через месяц, полип круглый, 7 мм. на передней стенке, без признаков кровотока по ЦДК. Через пол года 6 на 7 на 12 мм в дне, без признаков кровотока. Через год 11 на 6 на 7 по передне-боковой стенке. Потом 3.5 года я не делала узи. Сейчас снова беременна и меня снова ошарашили размером. На передне-боковой стенке полип 22 на 12 на 13 мм. гиперэхогенный полип с интенсивным смешанным кровотоком (по данным одного узи). Переделала на следующий день, на другом аппарате. у другого специалиста. Размеры примерно такие же, передняя стенка, единичный локус кровотока, сорость измерить не смогли. Вопрос собственно в том, какой структуры полип может менять размеры и находиться на разных стенках? Бывало ли в вашей практике такое. что описывают как полип с кровотоком. а на самом деле это камень?
Здравствуейте! Всякое бывает. Как вы понимаете полип не меняет своего месторасположения при движении во время УЗИ. У Вас может быть полип и камень. В любом случае Вам показано плановая операция по удалению жёлчного пузыря. Удачи и здоровья Вам!
Спасибо за ответ. Только есть ли возможность это как-то выяснить? Может быть какие-то дополнительные исследования? Просто все-таки полип таких размеров - это более опасно. А мягкий камень можно попробовать растворить Урсусаном. Все таки структура уменьшалась значительно, если верить УЗИ. Но верить ли, вот в чем дело... Я не могу понять, как смотрят на УЗИ, что сначала говорят одни размеры и стенки, а потом говорят, что видимо ошибка была, полипы не меняют расположение и не уменьшаются. Что же это за метод исследования тогда такой, что огромные погрешности делает. Еще одна УЗИст предположила, что полип на ножке может быть и таким образом попадает на разные стенки пузыря и размеры его видят поэтому по разному. Такое вообще может быть? И как же выяснить точно, какого он действительно размера, если УЗИ настолько не информативно? Находят постоянно одну и ту же структуру вроде бы. Каждый раз прошу, что бы хорошо обсмотрели все стенки пузыря.
В данной ситуации более информативный метод это УЗИ. Надо сходить к специалисту экспертного уровня. Растворять камни не советую, это может привести к осложнениям.
Консультация врача хирурга на тему «Полип или камень в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос