Консультации / Психология и психиатрия

Невроз

Доброй ночи!Пишу Вам с Волгограда. У жены судя по симптомам невроз,но случаются и панические атаки,страх того,что она прикоснётся к пятну или к шприцу,наступит на землю,где по её суждениям может быть находился шприц,кстати пятна исключительно кровяные и заразится сифилисом или спидом и умрёт, на фоне этих страхов очень долго моет руки,впоследствии не может находиться в ванной одна,просит побыть вместе с ней и спрашивает о том,намочила она руки и сколько пены было на руках,как она смыла эту пену. Это длится около двух лет. Пытались изначально лечить антидепрессантами,становилось легче и она принимала решение бросить лечение, соответственно ей со временем стало хуже,после этого пыталась справиться сама,но ничего не получилось. Случилось так,что я уехал на месяц в другой город и она осталась одна, ей стало хуже и я с её мамой предложили ей лечь в психотерапевтическое отделение психиатрической больницы,где ей ставили капельницы и давали таблетки "Анафранил". После капельниц ей стало намного легче,пролежав 2 недели её выписали и врач назначил пить анафранил по одной таблетке 3 раза в день на протяжении 4 месяцев,через неделю ей стало плохо и она бросила пить таблетки. Прошло 2 месяца после выписки из больницы и теперь ей очень плохо,болит вся левая часть тела и при всех тех мыслях о пятнах,болезнях болит шея,рука и нога и она постоянно выкручивает руку,запрокидывает голову назад,по вечерам становится хуже,она бьёт себя по ноге,руке,шее и голове,бывает кричит не своим голосом,плачет постоянно,говорит о нежелании жить дальше,что она устала. Если где-то проходила и на этом месте было пятно может додумать до того,что дотрагивалась вещами или сумкой и после этих мыслей ей становится плохо и по приходу домой выкидывает эту вещь и намывает руки. Когда дело доходит до того,чтобы принять душ,одна это сделать не может,банные принадлежности использует один раз и выкидывает. Не может долго оставаться на одном месте,говорит,что ей надо постоянно двигаться. Иногда помогает массаж, но не всегда,сегодня выпила таблетку феназепама и уснула. Скажите пожалуйста что это может быть и как с этим бороться, Вы лечите это состояние и если да, то какими способами?
Здравствуйте! Вероятнее всего, это выраженное обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), диагностический код - F42.0 по МКБ-10. Лечатся такие состояния сочетанием медикаментозного лечения (обычно в начале предпочтение отдают антидепрессантам группы СИОЗС - пароксетину или флувоксамину, но в тяжелых случаях возможно также использование и трициклического антидепрессанта анафранила) и когнитивно-поведенческой/бихевиоральной психотерапии. На мой взгляд, сейчас Вам лучше продолжить лечение в стационаре и активнее контактировать со своим лечащим врачом.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Я-медсестра боюсь рвоты
Здравствуйте,я по профессии-медицинская сестра. И у меня есть одна проблема, очень важная для меня… Это боязнь рвоты. Я все прекрасно понимаю, что это нормальное явление, ничего страшного в этом нет,...
Паранойя и Шизофрения
Добрый вечер,уважаемые специалисты,меня беспокоит следующая проблема. Около месяца назад я подхватил вирусную инфекцию,сопли,кашель и т.д.Но был еще один странный симптом,а именно запах гари...преследовал меня целый день,естественно полез в интернет а...
Прошу Помощи
Здравствуйте! Мой брат, ему 30 лет, не курит, не пьет,нигде не работает. Запрещает моим родителям пользоваться электроприборами. К плите вообще нельзя подходить! Иногда им сам готовит, после долгих уговоров, если...
Боюсь что у меня шизофрения
Здравствуйте. После четырехлетнего стресса, который продолжается и по сей день, у меня началась депрессия и я очень измождена и больна и физически на этом фоне. Меня беспокоит постоянная раздражительность, но...
Я слышу чужие мысли в голове
Я курю марихуану около полугода, 1-2 раза в неделю. Все было отлично, кроме последнего месяца. Я попробовала ЛСД два месяца назад, и после этого каждое употребление марихуаны влекло за собой...
Нужно ли мне обращаться за помощью в данный момент
Здравствуйте. Мне 19 лет. Уже около 2 лет дереализация - моё обычное состояние, оно постоянное, у меня не осталось интересов, мечты, мне ничего и никто не нравится, я ни по...
Стоит ли мне обращаться к психиатру и что будет после этого
У меня раздавенное мнение на этот счёт. То ли подобное началось с 11 лет, либо с 15. Дело в том, что в последнее время очень часто стала замечать "подвох" в...