Консультации / Гастроэнтерология

Алкогольный цирроз печени

Здравствуйте, доктор. Прошу помочь советом. У матери алкогольный цирроз печени в стадии декомпенсации. У нее был асцит (мягкий) и сильно отекшие ноги (примерно от колена до стоп). Она попала в больницу по скорой, где ей и поставили диагнозы: - Основной: Цирроз печенки токсического генезиса, класс С по Чайлд-Пью, стадия декомпенсации. - Осложнения: Асцит, гепатоспленомегалия. Вторичная анемия средней ст. сложности. Синдром портальной гипертензии (по данным эластографии F-4 по METAVIR). Желтуха. - Сопутствующий: Гипертоническая болезнь 2 стадии, 2 ступень, риск умеренный. - Susp. Neo левой доли печенки. Стеноз поджелудочной железы. Хрон. Холетесцит (по данным УЗИ). Вирусов гепатита не было обнаружено. Результаты анализов приложу скриншотом. Она прошла лечение состоящее из: Глутаргин, NaCl 0.9%, фуросемид, сорбилакт, энтеросгель, гликостерил, аспаркам, трифас, гепа-мерц, верошперон, бисопролол, урсофальк. После выписки ей назначили: Диета + Фуросемид 40 мг – 1 раз в сутки, Нормолакт по 15 мл – 1 раз в сутки, Энтеросгель 3 раза в день по столовой ложке, Спиронолактон 25 мг – 1 раз в день, Бисопролол 1.25 мг – 1 раз в день, Урсохол 250 мг по 2 капсулы – 1 раз в день. Нормолакт – мать не стала пить ссылаясь, что со стулом у нее все в порядке. Вода с живота и ног ушла. Но она не серьезно отнеслась к болезни и не сильно соблюдала ограничения в диете, переедала, Энтеросгель могла пропускать и не пить. Но в целом питание было не жирное, жаренное + не кислые фрукты. Все это время у нее сильная слабость, большую часть лежит, но часто рвется «что-то поделать по дому». Головные боли, раздражительность. По ее словам «живот» у нее не болит. Цвет кожи и глаз может быть чуть желтоватый, но это не очень видно (так было и при ее госпитализации). С момента выписки прошло 6 дней. Последние 3 дня у нее температура. Она то спадет, то увеличиться. Первый день была около 37.5, второй 38, а сегодня дошла до 39.2, а затем опустилась до 37.5 (вроде как продолжает падать) – делали уксусные компрессы и под вечер дали таблетку Парацетамола. В диагноз она не верит, от скорой всячески отказывается и уж тем более ложиться снова в больницу (по ее мнению именно вина врачей, что ей плохо). Человек она очень упертый, уговорить ее просто не возможно. Не пьет алкоголь около 3 недель. Отвести ее сейчас к врачу просто нет возможности. Скажите, пожалуйста: 1. Можно ли чем-то сбивать температуру, как с ней бороться? Т.к. я полагаю, что это именно от печени (других признаков возникновения температуры не видно). 2. Как долго пить назначенное лекарство (нам, к сожалению, не указали сколько нужно их пропить)? Особенно интересует Энтеросгель, т.к. она считает, что ей пить его не надо уже. 3. Можете ли Вы порекомендовать что-то ей еще дополнительно пропить, что бы укрепить ее печень? 4. Какой ей нужен номер стола для диеты?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Отвечаю по порядку на ваши вопросы: 1. При циррозе печени действительно бывает субфебрильная температура, но обычно она не превышает 37-37.2 градуса. Если она выше, то нужно рассмотреть вариант все-таки ОРВИ. Некоторые ОРВИ протекают без катаральных синдромом (насморк, кашель, боль в горле и так далее). В этом случае можно противовирусные средства (суппозитории с интерфероном и антиоксидантами), температуру снижать после 38-38.5 градусов (парацетамол или ибупрофен), побольше пить жидкости, отдыхать. 2. Диету соблюдать постоянно. Фуросемид (под контролем электролитов) обычно назначается длительно (несколько месяцев и более - для коррекции асцита, отечности и так далее), Энтеросгель и Нормолакт длительно же - они нужны не для регулярного стула. Эти препараты в вашем случае назначаются для того, чтобы не было гипераммониемии, которая ведет к нарушениям умственной деятельности, интоксикации и так далее. Спиронолактон - длительно (до полугода). Бисопролол, вероятно, пожизненно. Урсохол - минимум на 2-3 месяца. 3. Самое основное, учитывая стадию заболевания, это отказ от алкоголя, диета, достаточное количество жидкости и постоянное использование препаратов. 4. Лечебный стол №5.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Алкогольный цирроз печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос