Консультации / Пульмонология

Кашель 2 месяца Есть ли астма

Здравствуйте! в мае заболело горло, затем все перешло в сухой кашель.Лечилась Аскорилом, проколола Цефтриаксон (1 р в день), ингаляции с Амбробене, который принимала также внутрь где-то с неделю. Температура была по вечерам до 37-37.4.Флюорография показала апикальные наложения, петрификаты. Направили в тубдиспансер. Снимки, анализы мокроты показали, что туберкулеза нет.(мокроты, правда, практически не было, что откашляла-то и сдала).Проколола Цефтриаксон(1 р в день), Пила Аскорил, грудной сбор(врач назначила).Еще через неделю кашель стал с мокротой.Появились при вдохе хрипы и свисты. Пила АЦЦ дней 5.Когда мокроту откашляю, становится легче.Врач не определяет бронхит, хрипов не слышит. Температура в норме. На спирографию не направила-"У вас же нет одышки". Диагноз ОРВИ. А сегодня ночью(может, после вечерней прогулки(было свежо и чуть прохладно)- не могла уснуть, стала кашлять , при вдохе - свисты, бульканье, хрипы. Позвонила в 03, сказали"Подышите над картошкой". Не стала, конечно этого делать. АЦЦ испугалась пить-вдруг мокроты станет еще больше?.Но,слава Богу, через 2 часа заснула каким-то образом. Замучилась,боюсь принимать Аскорил(опять врач назначила).Боюсь кашлять, тк. не могу остановиться,выделяется мокрота жидкая, появляются свисты. Какие исследования сделать еще? Врач-фельдшер ничего страшного не видит, а я уже стала бояться ночи. Аллергии не было никогда, но кашель долгий раньше был, и всегда после боли в горле(фарингит, ларингит).Всегда лечилась Бисептолом, Амбробене-проходило за месяц. До свистов не доходило никогда. Спасибо.
Здравствуйте. Попробуйте перед сном сделать две ингаляции любого бронхорасширяющего препарата (сальбутамол, вентолин). Если станет легче, значит у Вас имеются проявления бронхиальной обструкции. Это бывает при острых вирусных заболеваниях, может служить признаком формирования бронхиальной астмы. Не надо больше принимать аскорил, АЦЦ, они могут только ухудшить состояние. Если будет помогать сальбутамол, надо вновь обратиться к врачу и попросить направление на спирографию с пробой. Пишите.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. действительно АЦЦ и Амбробене ухудшают состояние. Прошла спирографию (без пробы), опять сделали флюорографию. Результаты нормальные. Правда , рентген легких показал "апикальные наложения и петрификаты. Опять врач сказала, что это не страшно. 3 дня колола Цефтриаксон 2 р в день. на 3 день вечером случилась реакция(свист в ушах, головокружение. "Скорая помощь" поставили антигистаминный укол, сказали отменить цефтриаксон. Пошла к врачу, назначили Амоксициллин по 500, Коделакт -бронхо. В составе прочитала-есть Амброксол. Уже боюсь принимать и его. и еще заметила, кашель после Цефтриаксона уменьшился. Бывает периодически. с небольшим количеством жидковатой мокроты. Длится с час. На пару часов даже прекращается. . Но перед сном все равно ежедневно начинается приступ кашля со свистом и хрипом при вдохе(мокрота мешает явно) .Непонятно, почему именно перед сном?. Ложусь на правый бок- только так засыпаю в течение где-то получаса. С утра все повторяется. Днем свистов нет теперь. Значит, антибиотик помог? Продолжить ли прием антибиотиков? Пить ли Амоксициллин по 500 мг? Принимать ли коделакт бронхо? СтОит ли делать ингаляции с Беродуалом или просто физраствором? Можно ли в моем случае делать горячие ингаляции с травами(эвкалипт, шалфей, календула, сода? Ингаляции с сальбутамолом еще не пробовала сделать.Сегодня вечером попробую.Спасибо.
Здравствуйте. Прием антибиотиков продолжать не надо. Горячие ингаляции тоже делать не надо. Если у Вас есть компрессорный небулайзер, можете заменить ингаляции сальбутамола беродуалом через небулайзер. 20 капель беродуала + 3 мл физ.раствора 2 раза в сутки. Без пробы невозможно понять, есть ли у Вас проявления бронхиальной обструкции.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Постараюсь сделать спирографию с пробой. Вчера подавляла кашель весь день, в итоге заснула без проблем(хотя чувствовалось "щекотание" в бронхах"- было понятно, что это не выздоровление) . Сегодня решила проверить-покашляла вечером, и снова пошла мокрота, услышала свист при вдохе. После любого кашля ( просто поперхнулась даже) - кашель уже сдерживается с трудом, начинает выделяться мокрота, появляется свист и тд. Наверное, так долго я не продержусь... НЕ хуже ли себе я делаю, подавляя кашель,ведь мокрота "прилипает" к бронхам и возможно ли "выгнать "мокроту, не вызывая спазмов, свистов? Сейчас ничего, кроме ингаляций сберодуалом, как Вы советовали, не делаю. Излечивается ли обструкция бронхов насовсем? Могут ли помочь при таком влажном кашле антигистаминные- Лоратадин, Цетиризин?Спасибо.
Здравствуйте. Антигистаминные препараты принимать не надо. К беродуалу надо добавить пульмикорт-суспензию 1мг (целая небула) и немного уменьшить количество физ.раствора, чтобы получилось в общей сложности 4-5мл раствора. И ингалировать 2 раза в сутки по 10-15 минут. После ингаляции рот прополоскать, воду выплюнуть.
Здравствуйте, большое спасибо за подробный ответ! Сегодня мне опять сделали обычную спирографию, а с сальбутамолом делать- отказались, когда узнали, что никогда Сальбутамолом не пользовалась, да и направление было выписано участковым фельдшером, не пульмонологом, и даже не терапевтом обычным. Так что узнать- есть ли признаки обструкции- видимо, не получится. Стараюсь сдерживать кашель. Дышу нормально без кашля. При кашле буду делать ингаляции с Беродуалом. Буду придерживаться Ваших советов. Спасибо.!
Здравствуйте. Вам надо не снимать кашель, а лечить обструкцию бронхов, которая у Вас есть. Иначе спустя некоторое время все начнется с начала. Добавьте пульмикорт-суспензию к беродуалу, и тогда это будет лечение, а не скорая помощь.
Консультация врача пульмонолога на тему «Кашель 2 месяца Есть ли астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос