Консультации / Терапия

Постоянно выходит мокрота

У меня постоянно выходит мокрота. И с каждым месяцем ее объем в день увеличивается. Обычно она белая пенистая и густая. Бывает и желто-зеленая, гнойная. Раньше иногда проскакивали маленькие прожилки крови и точечки, теперь в мокроте крови гораздо больше. Недавно ее было очень много. Но с кровью выходит не на постоянной основе, а, где-то раз в неделю. И она вообще постоянно разная. К примеру, какое-то время выходит белая и пенистая, потом гнойная и так далее. Я сделала рентген - все нормально, сдала кровь, мочу - все нормально. Сделала манту - все нормально... На меня врачи смотрят, как на идиотку, но этого же не может быть просто так!? До этого, иногда у меня белая мокрота выходила около года, но очень редко, теперь она уже полгода выходит ежедневно в больших количествах и имеет привкус гнили. Что это?
Добрый день. Это точно мокрота, а не слюна, например, или выделения из носа, стекающие по задней стенке глотки (вазомоторный ринит, постназальный затек, хронический гайморит и так далее)? Сделайте КТ или рентген добавочных пазух носа, осмотр носа и миндалин ЛОР-врачом очно, возможно, потребуется мазок из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.
Нет, это точно мокрота и не слюна. Нос я уже обследовала, недавно была у лора, тоже все нормально. Да и насморка у меня уже сто лет не было. Даже, когда был очень сильный, ничего подобного не было. Мне очень тяжело дышать, один раз я проснулась от болей и поняла, что практически не могу дышать. Когда откашлялась, стало лучше.
Сдайте мокроту на анализ, тогда будет понятно - что это. Насморку совершенно не обязательно быть - хронический гайморит, постназальный затек, вазомоторный ринит могут проходить без насморка, но с выделениями, стекающими по задней стенке глотки. Плюс обязательно ФВД. Исключить психосоматику.
Сделала диаскинтест, положительный, сделала кт - говорят, все нормально... Что за мистика?
Добрый день. А как выяснили, что он положительный? Какой был инфильтрат на месте инъекции? Точно проводили диаскинтест без противопоказаний? К противопоказаниям к диаскинтесту (дают ложноположительный результат) относятся ОРВИ (в том числе, недавние), аллергия или аллергическое состояние, обострение хронического заболевания, заболевания кожи с гнойничками, вакцинация.
Там было много красных точечек, расположенных в диапазоне около 2 см, я точно была здорова и это не аллергия
Консультируйтесь с фтизиатром: возможно, ложноположительный результат.
Консультация врача терапевта на тему «Постоянно выходит мокрота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос