Консультации / Неврология

Осложнения после эпидуральной анестезии

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, 45 лет, 180 см, 100кг. Хочу задать несколько вопросов по проблеме с позвоночником. Немного предыстории... Первый раз проблемы с позвоночником диагностировали в 2012 году, до этого в течении года "тянуло" седалищный нерв в левой ягодице (после приема алкоголя). И однажды весной (март 2012) меня сильно продуло на спортплощадке на турнике-слёг на месяц. Потом сделал МРТ поясничного отдела-грыжи, одна с пережатием нерва слева. Расходился в течении лета, плавал в речке-отпустило. В мае 2017 была операция по дроблению камня в МП, анестезия в спину, как отошел наркоз-началась сильнейшая боль по наружной части левого бедра в течении 5 дней и также межрёберная невралгия. В больнице прокололи диклофинаком-боль прошла, но до сих пор онемение по наружной стороне левого бедра. Через месяц, в июне 2017 вторая операция по удалению аденомы ПЖ, наркоз в спину, перед операцией разговаривал с анестезиологом, показывал результат МРТ от 2012, он согласился что спина проблемная, но для анестезии вообще никаких препятствий не бывает, даже парализованным колют. После этого по утрам несколько раз стало тянуть в паховой складке слева, но быстро расхаживался. Через 2 недели случился тромбоз глубоких вен слева, за день до этого левая нога сильно неожиданно ослабла-волочилась, в сосудистой хирургии была проведена тромбэктомия из левой ОБВ (удаляли флотирующий тромб), анестезия в спину уже не подействовала в полной мере-добавили в вену общий наркоз. И вот после этой самой тромбэктомии стало колоть/тянуть/неметь сначала левую, а через месяц и правую ногу по внутренним сторонам бедер. Сначала думал что это последствия тромбоза и урологии, но прошел обследования у флебологов и урологов-направили к неврологу. В июне 2018 сделал МРТ пояснично-крестцового отдела (фото прикладываю). Ноги в бедрах отечные, пытался ходить в бассейн что в 2012, что в 2017-2018 - по ощущениям только хуже (плавал в среднем темпе на спине, кроль, брасс). Уже как год ношу компрессионный чулок на левую ногу. На приеме у невролога в поликлинике выписаны тиоктовая кислота 2 мес (пропил 2 недели, бросил) и пентоксифиллин 2 мес (пропил 1 мес, бросил). До этого сам прописал себе мильгамму в уколах 5 раз, потом в таблетках в апреле 2018-как будто бы проходить начало, но потом опять всё вернулось. Вопросы: 1. Я пока ещё на своих ногах, но по прочитанному в этой ветке и по результатам МРТ с такими большими грыжами/протрузиями на что рассчитывать в ближайшем будущем? Инвалидность/операция? 2. От спинальной анестезии часто бывают такие последствия? 3. Какие ещё препараты можно принимать? 4. Могут ли отёки бедер быть связаны с проблемами позвоночника? 5. В обед на работе хожу на турник, подтягиваюсь без рывков или просто вишу-растягиваю спину, можно ли это? 6. Мог ли тромбоз быть спровоцирован помимо урологических операций ещё и тем, что проблемная спина и немела нога? Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. «Я пока ещё на своих ногах, но по прочитанному в этой ветке и по результатам МРТ с такими большими грыжами/протрузиями на что рассчитывать в ближайшем будущем? Инвалидность/операция?» - я не даю прогнозы. Решите провести себе операцию – значит в будущем ждет операция. Будет или нет инвалидность – тоже не могу сказать. Данный вариант развития событий зависит от многих факторов. 2. «От спинальной анестезии часто бывают такие последствия?» - таких симптомов и проявлений от спинальной анестезии обычно не бывает. Если и бывают осложнения они другие. 3. «Какие ещё препараты можно принимать?» - Вопрос к невропатологу или своему врачу, так проблем у Вас много, не знаю по какой проблеме вы собираетесь еще принимать препараты. 4. «Могут ли отёки бедер быть связаны с проблемами позвоночника?» - нет 5. «В обед на работе хожу на турник, подтягиваюсь без рывков или просто вишу-растягиваю спину, можно ли это?» – можно, но по большому счёту бессмысленно. 6. «Мог ли тромбоз быть спровоцирован помимо урологических операций ещё и тем, что проблемная спина и немела нога?» – вопрос не к нейрохирургу, а к гематологу
Андрей Анатольевич, спасибо за ответ! Ещё хотел бы задать уточняющие вопросы: - какие упражнения/гимнастику следует делать при таких заболеваниях, может у Вас есть ссылка на проверенный интернетресурс? - есть ли смысл принимать в моём случае хондропротекторы (глюкозаин, хондроитин), уменьшаются ли от их приема остиофиты, восстанавливается ли костная ткань позвонков или при такой стадии это бесполезное занятие?
1. достаточно банального комплекса утренней гимнастики. 2. хондропротекторы при любой стадии - ерунда, и уж тем более при костных проблема - остеофиты, восстановление костной ткани????
Консультация врача невролога на тему «Осложнения после эпидуральной анестезии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос