Консультации / Педиатрия

У ребенка не проходит красное горло

Добрый день! В октябре 2017 дочка сходила в сад ровно 2 дня, после чего заболела. Сходили в больницу, диагностировали типичное ОРВИ. Прописали брызгать горло Ингалиптом, и Грипферон в нос. В итоге после лечения, изменений не последовало, и тут начался 3-х месячный марафон. Что мы только не пили, и антибиотики разные и противовирусные и брызгали что только можно в горло и в нос. Измучили ребенка, я обошла всех врачей и педиатров и ЛОРов, каждый выписывал свое лечение (все уже и не вспомнить), но ничего не помогало. Пока нам не посоветовали сдать на ЦМВ и ВЭБ. Высеялся ВЭБ у нас. После чего нам выписали Изопринозин и только он нам помог. Мой ребенок выздоровел. Это был январь месяц и нам врач посоветовал пока в сад не ходить, а с приходом лета снова начать посещение. Полгода мы просидели дома, и мой ребенок заболел один раз, весной, легкой простудой от которой я ее вылечила, не обращаясь к врачам за неделю. Все было хорошо, до того злополучного дня, когда я все таки решилась отвести дочку в сад. 14 июня. Ровно два дня! Как и в прошлый раз. Я забрала ребенка с соплями и температурой из сада. Ночью температура поднялась до 38.9, я ее сбила Нурофеном, на следующий день вызвала врача. Температура больше не поднималась. Он выписал нам тот же Ингалипт в горло, Грипферон в нос, щелочное питье, полоскание ромашкой и Бисиптол супспензию. Мы лечились, и спустя неделю, врач опять диагностировал красное горло, назначил Люголь спрей, Деренат в нос, Бронхомунал по схеме и физ. процедуры (куф и УВЧ). Видя состояние как под копирку с прошлым разом, я уточнила, мол, может все же Изопринозин? На что врач сказал, что в данном случае лучше Бронхомунал. Спустя 10 дней никаких изменений. Звоню опять врачу. На что он говорит, что нужно опять сдать кровь на ВЭБ и Изопринозин только через месяц, если подтвердится ВЭБ. Так как не стоит постоянно подстегивать иммунитет. Живем мы в провинциальном городке, чтобы взять направление, записаться на очередь сдать кровь и потом дождаться результата, уйдет месяц, как и в прошлый раз. А горло красное сейчас! Не знаю, что делать. Жалко дочку пичкать всем подряд, авось поможет, но и оставить так на месяц тоже боюсь, чтобы потом осложнения не пошли. И почему у нее такая реакция на сад? Подскажите что делать в нашей ситуации пожалуйста. Дочке 4,5 года.
Вам и правда придётся уточнять ваше состояние по результатам лабораторных анализов, но обязательно сдавать нужно будет только два - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр. Если подтвердится вирусная инфекция, то понадобятся свечи виферон или ингаляции с интерфероном (это может быть вовсе не Эпштейна-Барр, а а например самый обыкновенный аденовирус). Если же мазок подтвердит вирус Эпштейна-Барр, то в лечение к виферону придётся добавить ацикловир, и причём не менее чем на 10 дней. Ну а изопринозин в этом случае может и просто не понадобиться
Спасибо большое за ответ. И что теперь так постоянно будет? 2 дня сада - 3 месяца на больничном? ((( и что теперь постоянно придется сдавать кровь из вены, чтобы определять ВЭБ это бушует или нет? ((( И подскажите пожалуйста, как нам поднять иммунитет? Как справляться с ВЭБ, чтобы он себя не проявлял?
Давайте все же поговорим о хорошем. Во-первых, так будет всегда. Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, все же вылечивается, причем гораздо быстрее, чем вы думаете. Просто некоторые доктора не умеют с ней справляться и прикрывают свое незнание "доказательной медициной". А во-вторых, чтобы обнаружить активизацию вируса, вовсе не обязательно каждый раз сдавать кровь. Достаточно будет провести исследование слюны на обнаружение ДНК вируса, чтобы разобраться, имеем ли мы с вами дело с очередным обострением ВЭБ, или нас с вами побеспокоил какой-нибудь банальный аденовирус.
Добрый день! Спасибо за ответ. Так в том то и дело, что не знаешь уже к кому обращаться. Все назначают изначально лечение по схеме. Не назначая никаких анализов. Мы лечимся, лечимся, а все без толку. С понедельника займемся сдачей анализов, с этим у нас тут тоже туго. Как получу результат. Отпишусь Вам.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка не проходит красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос