Консультации / Отоларингология

Дискомфорт в горле

Здравствуйте. Вот уже четвёртый месяц у меня наблюдается дискомфорт в горле, проявляющийся в чувстве давления и сжатия в области гортани и подбородка, а так-же ноющих болях по левой стороне гортани. Иногда наблюдается першение и ощущение комка в горле. Других симптомов не выявлено: температуры нет, глотательный процесс происходит без затруднений, голос не меняется, трудоспособность не падает. При данных симптомах наблюдаются важные детали: неприятные ощущения исчезают при горизонтальном положении тела и во время сна (после пробуждения постепенно вновь появляются в течении 2-3 часов). Так-же происходит временное прекращение симптомов при принятии пищи, физическом труде и долгой прогулке на свежем воздухе. При обследовании у отоларинголога выявлен хронический фарингит и назначены лекарственные средства - Каметон М, Хлорофиллипт, Анзибел, оказавшиеся малоэффективными в лечении. В процессе обследования так-же были пройдены - эндоскопия желудка с биопсией, УЗИ щитовидной железы и видеоэндоскопия слизистой полости носа, глотки и гортани. Энодоскопия желудка выявила лишь небольшой гастрит, УЗИ щитовидной железы не выявило патологий. А вот результаты видеоэндоскопии: слизистая полости носа розовая, носовая перегородка смещена влево, носоглотка свободная, слизистая отёчная, глотка - слизистая гиперемирована по задней стенке, гортань - складки серые, надгортанник подвижный, гипертрофия язычной миндалины. Диагноз: Хронический фарингит. Смещённая носовая перегородка. Вазомоторный ринит. СОАС (?). В рекомендациях мне посоветовали пройти полисомнографию и сделать операцию по исправлению носовой перегородки, а так-же пройти курс лечения лекарственными средствами: Морис, Гексаспрей и ингаляции с Септомирином. Лекарственные средства так-же оказались малоэффективными. Недавно сдал в клинике мазок с зева и носа на определение микрофлоры, сейчас жду результатов. Теперь о себе: мой возраст - 43 года, вес - 83 кг.. рост - 172 см., работаю долгое время в шахте, курил много лет, но уже бросил. Алкоголь употребляю в умеренных дозах. Исходя из всех данных что вы можете порекомендовать в моей ситуации?
Здравствуйте! История о работе в шахте и многолетнем курении мне сильно не нравится, и в первую очередь я рекомендую сделать компьютерную томографию гортани, где будут видны и все прилежащие области (полость рта, язык, подъязычная область, лимфоузлы). Далее: хронический фарингит - как правило, вторичный; основных первичных причин три - это гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (состояние функциональное, на ФГДС могут быть выявлены косвенные признаки, но на ранних стадиях изменений может и не быть; в таких случаях предлагается пробное лечение), хронический синусит (видео-эндоскопия дает только косвенные представления о состоянии околоносовых пазух, нужно рентгеновское исследование или КТ), хронический бронхит. В данном случае я бы рекомендовала: 1. КТ гортани (учитывая жалобы и анамнез). 2. Рентгенографию (скрининг), а лучше - КТ околоносовых пазух. 3. Консультацию опытного терапевта либо врача общей практики, консультацию пульмонолога. Исследования неинвазивные; лучше исследовать и не найти серьезных причин для лечения, чем лечиться вслепую. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфорт в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос