Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастродуоденит

Здравствуйте! Хронический гастродуоденит у меня диагностировали более года назад, потом 4 месяца назад повторно, уже с холецеститом и HP под вопросом. Желудок не болел, иногда только была изжога, в зависимости от того, что я ел. Сейчас уже неделю как питаюсь аккуратно, потому как появился легкий дискомфорт, иногда похожий на боль. Сначала кушал варённый суп с лапшой и куриным мясом, после чего живот начал побаливать, потом варёный рис с курицей, овсяную кашу запаренную в воде, фрукты и творог с молоком, но всё равно почему то за эту неделю всё больше набирают обороты боль и жжение в желудке. Боль иногда бывает утром после сна, такая с онемением, как будто желудок устал, а днем вместе с жжением возникает несколько внезапно, потом пропадает, опять появляется понемногу. Если ничего не ем, всёравно беспокоит. Сегодня ночью проснулся от боли, запил водой, вроде перестало, но обычно вода не сильно помогает. При этом изжоги я не наблюдал ранее, сегодня только ночью. Теперь пол дня не ем, не знаю что делать, что кушать и как быть. Я на месяц сейчас в чужом городе и по полису меня не могут принять в поликлинике, не смотря на то, что я гражданин РФ. Помогите, что мне предпринять и как питаться?
Добрый день. В принципе, вас могут осмотреть платно, дообследовать ( УЗИ ОБП, биохимия крови, ФГДС и так далее). Нужно исключить что ваши жалобы связаны не с заболеванием ЖКТ, а с заболевание позвоночника, например (остеохондроз грудного отдела позвоночника, миофасциальный синдром, межреберная невралгия и так далее). В этом случае действительно с едой эти боли не будут связаны. Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастродуоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).