Консультации / Неврология

Фенибут

Моей маме 80 лет. В декабре 2016 был ишемический инсульт с поражением левой стороны. Сопутствующие заболевания - ИБС. нестабильная стенокардия, гипертония 3 степени, ХОБЛ, фибрилляция предсердий, персистирующая форма и все заболевания ЖКТ, удален желчный пузырь, глаукома. В марте 2018 года невролог назначил цере-про 10 инъекций, цераксон 10 инъекций и дузофарм в течение 2 месяцев. После 2 инъекций цераксона у мамы начались судорожные подергивания мышц лица, рук, ног и живота. После курса финлипсина все прошло. Не связав эти судороги с цераксоном, курс решили повторить .Результат тот же. В июне была госпитализирована в неврологической отделение. Проведено лечение - винпоцетин, кеторолак, магнезия, тизалуд, вит. В1, В6 финлепсин. После выписки назначили фенибут 1т 3 раза. Постоянно принимает лизиноприл 5 мг 2 раза, дигоксин 1 таб, аспаркам 1 таб 1 раз, верошперон 1 таб. 2 раза в день, ацекардол 100 мг,спирива, при необходимости ингаляции беродуала. После начала приема фенибута ночной сон не нормализовался, но спит целый день, стала вялой, голова как в тумане, не может сосредоточиться, ноги и руки совсем ослабли и начались боли во всем организме. Если раньше жалобы были на боль в левой руке или ноге, то сейчас боли стали появляться в правой руке, ноге, по всему животу. К сожалению с врачом связаться сейчас нет возможности. Что делать? Отменить фенибут?
Добрый день! После ишемического инсульта у Вашей мамы возможно появление симптоматической эпилепсии с фокальными приступами, в этом возрасте они текут скрыто, без отключения сознания, часто не диагностируются - в этом возрасте многие заболевания протекают вяло, их трудно выявлять. Советую провести специфическое профильное обследование - видеоЭЭГмониторинг, в идеале - суточный, не доступно - ночной, совсем недоступно - хотя бы дневной сон, 3-4 часа. Если признаков эпилепсии не будет выявлено, покажите маму специалисту по возрастным заболеваниям - гериатру. Нужно исключать нарушения других внутренних органов. С уважением, Жигалова Е.Н.
Елена Николаевна, спасибо за ответ. К сожалению, в нашем городе такое обследование не проводится. Свозить в областной центр я не могу. Можете ли Вы что-нибудь посоветовать в плане предупреждения и лечения последствий инсульта? Я, к сожалению, забыла написать, что, когда у мамы проявились судорожные подергивания в первый раз, ей сделали КТ и обнаружили кистозно-глиозные изменения в теменной и затылочной областях справа.
Добрый день! К сожалению, так бывает часто - недоступность необходимого обследования. Но нужно провести если не видеоЭЭГмониторинг, то удлиненную ЭЭГ. По Вашему описанию предполагаю симптоматические приступы, в этом возрасте они вялые, текут скрыто и другим методом их уточнить невозможно. Лечение в этом случае - только противосудорожные препараты, подобранные с учётом особенностей здоровья Вашей мамы. Описание МРТ говорит о возможности формирования симптоматической эпилепсии. Советую уточнить возможности медицины в Вашей местности и помочь маме. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Фенибут» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2018
О консультанте
Специализация